Президент Ирана озвучил условие прекращения дообогащения урана

Президент Ирана озвучил условие прекращения дообогащения урана

Президент Ирана озвучил условие прекращения дообогащения урана

Руководитель Ирана Махмуд Ахмадинеджад накануне московского раунда переговоров по ядерной программе его страны снова объявил, что Иран готов отказаться от реализации планов дообогащения урана на 20 процентов. При этом, необходимым условием принятия Тегераном такого решения Президент Ахмадинеджад назвал гарантии поставок ядерного топлива со стороны Европейского Союза.

По словам иранского главы государства, как только европейские страны дадут Исламской республике Иран гарантии, что будут поставлять для иранских реакторов 20-процентное топливо, страна приостановит программу дообогащения, начатую в 2010-м году.

Кстати говоря, как объясняют эксперты, для создания ядерного оружия необходим уран, обогащенный до 90-процентного уровня, так что не совсем понятно, как опасения, связанные с появлением у ИРИ ядерного вооружения, соотносятся с потребностями мирных ядерных реакторов страны, нуждающихся в уране с 20-процентной степенью обогащения.

История вопроса уходит началом в май 2010-го года, когда удалось достигнуть трехстороннего соглашения с участием Турции, Ирана и Бразилии, предполагавшее осуществление на территории Турции обмена низкообогащенного урана из Ирана на высокообогащенный — производства других стран. Впрочем, положения того договора так и не претворились в жизнь, поскольку СовБез ООН уже в июне 2010-го ввел уже четвертый на тот момент пакет санкций против Тегерана. Страны Запада продолжают подозревать администрацию Ахмадинеджада в попытках разработать ядерное оружие, прикрываясь «мирным атомом». Руководство исламкой республики последовательно отвергает подобные обвинения. По словам высших руководителей страны, реализация ядерной программы необходима Ирану для обеспечения республики электроэнергией в достаточном объеме.

Московский саммит продлится два дня, в течение которых участники переговоров попытаются найти компромиссы в вопросе о ядерной программе исламского государства. Во встрече примут участие представители шестерки держав (Россия, Великобритания, США, Китай, Франция, Германия), которые в сотрудничестве с МАГАТЭ уже без малого 10 лет добиваются от иранской стороны прекращения работы по дообогащению урана, полагая, что иранская ядерная программа несет угрозу политике нераспространения ядерного оружия.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.