Новый французский Президент уволил правительство

Новый французский Президент уволил правительство

Новый французский Президент уволил правительство

Как это принято во Франции, вступив в должность Президента страны, новый руководитель государства Франсуа Олланд принял отставку Кабинета министров во главе с премьером Жаном-Марком Эйро. Новое правительство, по поручению Олланда, будет формировать тот же Эйро.

Такова традиция французской республики — независимо от того, кто приходит на пост Президента, правительство складывает перед ним полномочия, а уж глава державы потом волен либо дать формировать Кабинет министров тому же премьеру, либо избрать иной вариант.

Напомним, 17-го июня во Франции прошел второй тур выборов в парламент, по итогам которого 314 мест из 577-ти, то есть абсолютное большинство, досталось Соцпартии и ее союзникам. СОстав нового Кабинета предположительно объявят после того, как Президент Олланд вернется из Лос-Кабоса (Мексика) и из Рио-де-Жанейро (Бразилия), где проходят соответственно саммиты большой «двадцатки» и так называемый «20+». Таким образом, уже в пятницу вполне вероятно проведение первого заседания правительства Франции в обновленном виде.

Впрочем, французские журналисты полагают. что Кабмин вряд ли ждут серьезные перестановки. В самом деле, все министры (а всего их — двадцать четыре), включая премьер-министра, — приняли участие в выборах и все как один одержали в них победу. При этом ожидается, что к существующему количеству министерских постов добавят пару-тройку новых. Речь идет о внешнеторговом ведомстве и ведомстве, отвечающем ха профессиональное образование.

Также вполне возможен уход из совета министров Марилиз Лебраншю, возглавляющей министерство госреформы, децентрализации и государственной службы. Ее прочат на пост спикера парламента, а министерский портфель она передаст, вероятно, депутату Клоду Бартолону. Кроме того, если верить французским СМИ, «шатается» кресло под Ямином Бенгини. Государственный секретарь по делам французов за границей своим имиджем «гламурного» режиссера не очень гармонирует с министерской должностью, и дело тут вовсе не в алжирском паспорте Бенгини, считают журналисты. Должна как-то проясниться ситуация и в министерстве юстиции, где министр Кристиан Тобира и министр-делегат Дельфин Бато живут «как кошка с собакой», Эксперты предсказывают, что в новом составе Кабмина Бато уже не будет.

Вместе с тем, многие предсказывают появление в составе французского правительства старого друга Франсуа Олланда — Робера Ю, в свое время возглавлявшего французских коммунистов. Это тем более вероятно, что ранее новый Президент снял нескольких руководителей, являвшихся друзьями детства или просто очень близкими приятелями бывшего Президента Саркози. В частности, речь идет об увольнениях в полицескойм ведомстве и в управлении контрразведки.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.