Неандертальцы считаются самыми заботливыми и отзывчивыми людьми на планете

Неандертальцы  считаются самыми заботливыми и отзывчивыми людьми на планете

Неандертальцы считаются самыми заботливыми и отзывчивыми людьми на планете

Большинство  из нас полагает, что неандертальцы – жестокие люди, единственным «украшением» которых была дубинка.

Недавно вышла книга, которая полностью опровергает такой стереотип, доказывая, что первые люди умели сострадать, с трепетом относились друг к другу. Кроме книги, выводы, к которым пришли ученые, были опубликованы  в научном журнале «Time & Mind». Обнарованная информация является частью исследования,  цель которого – изучить, как у разных людей происходило развитие сопереживания и других чувств, связанных с ним.

Ученые из Йоркского университета, которые работают на кафедре археологии, провели изучение археологических свидетельств того, каким образом первобытные люди начали проявлять  свои эмоции,  что вообще происходило несколько миллионов лет назад, каким было дальнейшее их развитие.

После того, как изучению были подвержены окаменелости, артефакты, ряд других доказательств, ученые предложили модель развития человеческого сострадания, которая состоит из четырех этапов.

На первом этапе, который начался 6 миллионов лет назад, у  предка, который был общим у шимпанзе и у человека, сочувствие к одноплеменникам только пробуждалось, начали появляться мотивы, побуждающие людей помогать друг другу,  заботится о комфорте «ближнего».

Регулироваться как эмоция, которая связана с  рациональным мышлением, человеческое сострадание начало на втором этапе приблизительно около 1,8 миллионов лет назад. Именно в это время первобытные люди начинают ухаживать за больными одноплеменникам,  в то же время формируется восприятие смерти как факт потери  близкого человека, а также  желание утешить другого, когда тот горюет.

Почти 500 тысяч лет назад начался третий этап, представления о котором формировались на основе данных, полученных после и проведения раскопок на территориях европейских стран. Для  гедельбергского человека (homo heidelbergensis) и для неандертальца(neanderthals)  было характерным чувство ответственности за то, чтобы у соплеменника было удовлетворительное благосостояние. В пользу данной версии говорит то, что охота на зверей проходила совместно.

Есть ряд археологических доказательств, свидетельствующих о том, что  неандертальцы  ежедневно ухаживали за больными и ранеными соплеменниками.  К примеру, были найдены останки шестилетнего ребенка, который страдал от врожденной аномалии мозга и не был оставлен на произвол судьбы. В пользу данной теории говорят останки слепого на один глаз сухорукого неандертальца, у которого, ко всему прочему, были деформированы ноги.  Проведенные исследования дают основание полагать, что в таком состоянии больной человек прожил 20 лет. Безусловно, что без помощи другого человека он не мог обходиться.

Четвертый этап начался 120 тысяч лет назад и продолжается до нашего времени.  Людей, живущих в эту эпоху, отличает чувство расширенного сострадания не только к близким людям, но и к незнакомцам, к животным, даже к предметам.

По утверждению Спикинс, которая возглавляла данное исследование,  разгадать чувства и эмоции первобытного человека археологи сумели благодаря нейровизуализации.  Женщина добавила, что проведенные опыты – это только первый шаг на пути к изучению этого, каким образом эволюционировал за все прошедшее время внутренний мир человека.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.