Протесты в столице Болгарии

Протесты

Протесты в столице Болгарии

Вчера, 1-го октября, в столице Болгарии прошли многочисленные акции протеста, направленные против цыган. Организаторами выступления стали местные националистические организации.

Причиной подобных действий стала дорожно-транспортная авария, произошедшая 23 сентября недалеко от Пловдива. Тогда погиб девятнадцатилетний болгарин Ангел Петров. Микроавтобус, сбивший юношу, принадлежал цыганскому барону Кириллу Катунице, известного также как Царь Киро.

Участники митинга собрались возле Национального Дворца Культуры, затем колона начала движение по Софии, минуя резиденцию президента и Народное собрание. Вернувшись на изначальную позицию, организаторы начали митинг.

Один из выступающих обратился к молодежи, призывая ее к порядку. За время проведения демонстрации не было зафиксировано никаких правонарушений.

Из толпы доносились лозунги националистического толка, у большинства лицо было закрыто маской.
По словам одного из демонстрантов, главная цель акции – заставить власть начать борьбу с исходящей от цыган преступностью.

Все время сотрудники правоохранительных органов находились недалеко, следя за порядком. В действия участников митинга им вмешиваться не понадобилось.

С ответным словом на требования болгар выступил Цветлин Кынчев, который является лидером цыганского сообщества Болгарии и возглавляет партию «Евророма». Он подчеркнул, что вскоре София может погрязнуть в грязи и зловонии, поэтому властям нельзя допускать провокационных действий, направленных против цыганского населения.

Он заметил, что мусорщиками, дворниками или обслуживающим персоналом в болгарской столице, как правило, работают представители цыганского населения. Если акции протеста приобретут насильственный характер, эти люди просто не смогут выйти на работу.

Ранее в ряде городов Болгарии происходили стычки между болгарскими футбольными фанатами, праворадикалами и цыганами. Между жандармами и участниками бунтов произошло несколько столкновений, когда они пытались взять приступом места, в которых компактно проживают цыгане.

В результате, полиции пришлось задержать несколько сотен человек, изъяв у них предварительно палки, биты и ножи.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.