Нобелевский комитет объявил, что нового лауреата по медицине выбирать не будут

Нобелевская премия

Нобелевский комитет объявил, что нового лауреата по медицине выбирать не будут

Недавно скончался лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Ральф Стейнмен, но Нобелевский комитет не намерен объявлять нового лауреата за 2011 год. Эту новость сообщил Йоран Ханссон, который является секретарем Нобелевского комитета.

Стейнмен умер 1 октября, он получил премию за исследование иммунитета, как и двое его коллег. Премия может быть присуждена посмертно, если претендент был жив, когда объявляли о том, что он будет награжден, но умер до даты вручения. Такое правило вступило в силу более 25 лет назад.

Комитет готов внимательно посмотреть на правила, ведь номинант умер за несколько часов до объявления решения о его награждении. Явно одно, что новых номинантов объявлять не будут, а вопрос о вручении будут решать, но  как он будет решен, пока никто не знает.
Ханссон также подтвердил, что комитету не удалось связаться по телефону с победителями и поздравить их с вручением награды.

Известно, что профессор Стейнмен погиб первого октября, но о его смерти нобелевский комитет узнал лишь через два дня, когда лауреаты премии за 2011 год уже были объявлены . Члены Нобелевской ассамблеи в тот е день выразили свои соболезнования семье ученого.

Ученый был выходцем из Канады. Стейнмен окончил университет в Монреале, затем переехал в Соединенные Штаты Америки, где работал профессором иммунологии в Рокфеллерском университете. В 1973 году им были открыты дендритные клетки, которые крайне важны для иммунитета и являются связующим звеном между приобретенным и врожденным иммунитетом.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.