Участники акций протеста в Донецке потребовали отобрать гражданство Украины у Кивалова и Колесниченко

Участники акций протеста в Донецке потребовали отобрать гражданство Украины у Кивалова и Колесниченко

Участники акций протеста в Донецке потребовали отобрать гражданство Украины у Кивалова и Колесниченко

В главном городе Донбасса под стенами областной государственной администрации прошли акции протеста против принятого 3-го июля Верховной Радой Украины закона о госполитике в языковой сфере.

Участники мероприятия единодушно приняли решение требовать лишить гражданства страны авторов документа — народных депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Свое мнение протестующие подкрепили плакатами с надписями соответствующего содержания. На митинге, прошедшем в рамках акции, звучали «крепкие» эпитеты в адрес народных избранников, проголосовавших за принятие скандального закона. В частности, митингующие давали им определение «шулеров», «слуг Кремля» и даже «политических проституток».

Назвав принятый в украинском парламенте закон «жульническим», донецкая правозащитница Мария Олийнык отметила, что при голосовании в сессионном зале Верховной Рады присутствовало не более ста нардепов, при этом в голосовании приняли участие 244 карточки, в том числе карточка отсутствовавшего Председателя парламента Владимира Литвина. Олийнык недоумевает отсутствию здесь всякой логики и подчеркивает, что родной язык является духовным фундаментом народа, а с исчезновением украинского языка исчезнет и государство Украина.

Активисты протестной акции обратились к Президенту страны Януковичу с требованиемналожить вето на, по их словам, «позорный» закон, «уничтожающий украинскую государственность» и «толкающий гражданское общество на акты неповиновения». Соответствующая резолюция митинга будет, по словам участников акции, направлена главе государства курьерской почтой.

Как отметила все та же Мария Олийнык, В Донецке и области зарегистрировано более тысячи двухсот русскоязычных газет и лишь 4 украиноязычных, а на более девяти десятков русских школ приходится лишь 18 украинских, областной совет и ОГА также ведут делопроизводство на русском. Таким образом, правозащитница задает риторический вопрос — какой же именно язык здесь притесняется…

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.