Бывший адвокат Пукача считает, что дело Гонгадзе — рычаг воздействия на Литвина и Верховную Раду

Бывший адвокат Пукача считает, что дело Гонгадзе - рычаг воздействия на Литвина и Верховную Раду

Бывший адвокат Пукача считает, что дело Гонгадзе - рычаг воздействия на Литвина и Верховную Раду

Адвокат Олег Мусиенко, который раньше защищал Алексея Пукача, высказал свое мнение о перспективах дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Мусиенко считает, что после предварительного рассмотрения в суде оно вернется в Генеральную прокуратуру. Адвокат утверждает, что в деле имеются доказательства причастности к этому преступлению бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, однако Мусиенко отказался озвучить эти доказательства, ссылаясь на государственную тайну. Экс-адвокат Алексея Пукача отмечает, что последнее слово скажет суд, однако сам он предполагает, что уголовной дело «полетит» обратно в ГПУ, так как в суде потерпевшую сторону будут представлять адвокаты с громкими именами, в частности, Федур и Теличенко.
Мусиенко особо подчеркнул, что считает решение Генеральной прокуратуры о передаче дела в суд противоречащим законодательству, так как абсурдно обвинять человека в умышленном заказном убийстве, не называя при этом заказчиков преступления. По мнению Олега Мусиенко, Генеральная прокуратура имела в распоряжении времени в более чем достаточном количестве, чтобы назвать всех виновных и расставить таким образом точки над «і», однако этого до сих пор не происходит ввиду отсутствия политической воли.
Адвокат убежден, что ныне действующая власть в Украине в лице, в первую очередь, Президента страны и главы Кабинета Министров, — специально принимает в отношении дела Гонгадзе «половинчатые решения», например, не закрывая дела против Кучмы и Литвина. Делается это с тем расчетом, чтобы иметь рычаги воздействия на главных политических «игроков», в том числе на Верховную Раду опосредованно через Литвина, находящегося в «подвешенном» состоянии в связи с расследованием дела об убийстве Георгия Гонгадзе.
Журналист, напомним, исчез в сентябре 2000-го года, а тело его нашли впоследствии под Киевом, в Таращанском лесу.
А в конце ноября 2000-го года тогдашний народный депутат от соцпартии Александр Мороз с парламентской трибуны обнародовал записи разговоров, ведшихся в кабинете тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы. На записях, которые сделал майор Госохраны Мельниченко, в числе прочего, обсуждается деятельность Георгия Гонгадзе и методы его устранения. Голоса участвующих в беседах на эту тему — похожи, на голоса Леонида Кучмы, а также тогдашнего главы президентской Администрации, а ныне спикера украинского парламента Владимира Литвина, главы на тот момент Службы Безопасности Украины Леонида Деркача и Министра внутренних дел генерала Кравченко.
По итогам проведенного Генпрокуратурой расследования в 2005-м году были задержаны трое подозреваемых в исполнении убийства журналиста. Все они тогда служили в МВД, в департаменте наружного наблюдения,  все трое дали признательные показания, из которых следует, что они — Александр Попович, Николай Протасов и Валерий Костенко, вместе с генерал-лейтенантом милиции Алексеем Пукачем по его распоряжению вывезли Георгия Гонгадзе за пределы столицы.
Самого Пукача задержали в июле прошлого года на Житомирщине, спустя 6 лет после объявления генерала в розыск. Официальное следствие утверждает, что именно Пукач был главным исполнителем и своими руками задушил журналиста. В сентябре же этого года в ГПУ заявили, что заказчиком преступления выступал глава МВД Кравченко, но, поскольку его нет в живых, уголовное дело в отношении заказчика закрыто.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.