От руководителей ВО «Свобода» следователи МВД требовали предоставить всю личную информацию о членах партии

От руководителей ВО "Свобода" следователи МВД требовали предоставить всю личную информацию о членах партии

От руководителей ВО "Свобода" следователи МВД требовали предоставить всю личную информацию о членах партии

На понедельник, 6-е декабря, для допроса относительно акций протеста на Майдане Независимости в Киеве против Налогового кодекса и действующего Кабинета Министров были вызваны руководители Всеукраинского Объединения «Свобода» — лидер партии Олег Тягнибок, его заместитель Андрей Мохник, а также глава столичной городской ячейки Андрей Ильенко со своим заместителем Русланом Андрийко.
Ранее, напомним, повестку для допроса в Управлении по борьбе с оргпреступностью получил один из координаторов протестных акций украинского предпринимательства Александр Данилюк.
Своими впечатлениями от общения со следователями поделился замглавы ВО «Свобода» Андрей Мохник.
По его словам, следователи МВД живо интересовались, по сути, единственным вопросом — чем занимается партия «Свобода». Старший лейтенант Репчук, снимавший показания у замглавы оппозиционной организации, также в настойчивой форме требовал дать в его распоряжение полный список членов ВО «Свобода», со всеми контактными данными, в том числе с информацией о местах работы и адресах проживания.
Мохник заявляет, что видит в таком поведении представителей милиции иллюстрацию стремительного превращения Украины в полицейское государство, а самой милиции -  в орган репрессий, направленных против политических оппонентов правящего режима.
Фигурировали в СМИ и были озвучены милицейскими чинами обвинения в том, что митингующие якобы нанесли ущерб городской казне и испортили плитку на Майдане Независимости. В «Свободе» считают, что в данном случае Киевской горгосадминистрации следовало бы заявить гражданский иск для возмещения ущерба к тем, кто занимался организацией протестных акций. Вместо этого же — возбудили уголовное дело, да вдобавок передали это дело в УБОП, подчеркнув тем самым, что люди на Майдане — это не граждане, вышедшие защитить свои права и свободы, а организованная преступная группировка, собравшаяся с целью совершить уголовное преступление.
«Свободовцы» усматривают в таком отношении к украинцам возвращение хорошо известной практики КГБ, согласно которой-  «политики нет — есть криминал».
Также Андрей Мохник озвучил позицию своей политической силы относительно еще одной цели, преследуемой такими допросами. Таким путем, отметил он, власти проводят кампанию по запугиванию активистов этой акции, а также потенциальных участников последующих протестов. Помимо этого, считает «свободовец», проходит «адаптация» следователей к новой реальности, в которой политики, оппозиционные нынешней власти, общественные деятели и граждане, протестующие против решений правящей верхушки — такие же преступники, с которыми правоохранители сталкиваются каждый день. «Приучить» следователей к такому подходу — на руку власти, поскольку таким «приученным» стражам порядка можно будет отдавать команду «фас!» с Банковой, и особых вопросов о целесообразности и законности политических репрессий у них не возникнет.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.