Трудовой кодекс разрешит работодателям прослушку сотрудников

Трудовой кодекс разрешит работодателям прослушку сотрудников

Трудовой кодекс разрешит работодателям прослушку сотрудников

Законопроект о новом Трудовом кодексе Украины наделяет работодателя правом на контроль за выполнением подчиненными своих трудовых обязанностей с применением технических средств. В документе, который планируется принять в украинском парламенте еще в этом году, — закреплено такое право в случае, когда использование подобной техники «обусловлено особенностями» осуществляемой предприятием деятельности. При этом, по словам одного из партнеров в Юридической Фирме «Гвоздий и Оберкович» — Сергея Оберковича, — в данной норме законопроекта не указано, какие именно «особенности производства» подразумеваются в соответствующем положении документа. Таким образом, работодатель может трактовать свое право на применение специальных технических средств для контроля за работниками — максимально широко.
Подобные средства контроля могут предполагать слежку, прослушку и тому подобные «шпионские штучки».
С другой стороны, в 28-й статье Трудового кодекса, ожидающего своей участи, говорится о том, что работодатель обязан уведомлять работника о применении специальных технических средств и не имеет права производить действия, унижающие честь и достоинство подчиненных.
В неоднозначном проекте нового свода трудовых законов также значительно расширен перечень оснований, позволяющих увольнять сотрудников, причем некоторые из этих оснований — достаточно спорные.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.