С заявлениями против использования бодисканеров в аэропортах собирается выступить Украинская церковь

С заявлениями против использования бодисканеров в аэропортах собирается выступить Украинская церковь

С заявлениями против использования бодисканеров в аэропортах собирается выступить Украинская церковь

Священники украинских церквей считают недопустимым использование   отечественными службами безопасности при аэропортах бодисканеров, «раздевающих» человека на экране.

Во время интервью, которое газете «Сегодня» дал протоиерей Олег Мельничук, говорилось о том, что Церковь негативно относится к данному новшеству, поскольку оно вмешивается в духовно-интимный мир человека. В то же время, служитель церкви понимает, что использование бодисканера связанно с безопасностью пассажиров, но, в то же время, человека нельзя лишать выбора.

На сегодняшний день подобными аппаратами оснащен только один украинский аэропорт – «Борисполь». Пять из них стоит в терминале «В», а три – в терминале «F».

Согласно данным, которыми владеет газета «Сегодня»,    досматривающие устройства, вокруг которых поднялся такой шум, находятся в специально обустроенных  помещениях. Доступ к ним имеет только небольшая часть  сотрудников.

Мониторы, которые находятся в терминале «F», отображаю все, что снимет сканер. Таким образом, у пассажиров женского пола отчетливо просматривается грудь и все, что расположено ниже пояса; подобному осмотру подвергаются мужчины.

Разработчики бодисканера предусмотрели всю деликатность подобного досмотра, поэтому лицо пассажира закрыто специальным пятном, что позволяет предотвратить идентификацию человека. Сразу после того, как снимки появились на экране, их удаляют. Распечатка чьего-либо силуэта и последующее «узнавание» пассажира невозможна.

О нюансах работы сканера рассказала  Оксана Ожигова – пресс-секретарь аэропорта «Борисполь».

С помощью радиоволнового сканера на теле человека можно увидеть все: от монет и бумажных денег до иголок и заклепок, не говоря уже о документах.

Конечно же, увидеть бриллиант или наркотики, которые приклеены к телу, не предоставляет особого труда.  Но в случае, если злоумышленник проглотил драгоценность, она останется незамеченной из-за того, что сканер не может просвечивать внутренние органы.

По утверждению специалистов, работающих в аэропорте, излучение, исходящее от сканера, меньше, чем у обычного мобильного в 10 тысяч раз.  С этим соглашаются далеко не все. К примеру, физиолог Валерий Миргородский смело заявляет о том, что излучение от бодисканера в десятки раз превышает УЗИ.  Пассажиры, которым время от времени приходится подвергаться подобному досмотру, не подвергают свой организм опасности, чего нельзя сказать о людях, которым приходится по долгу  службы работать со сканером. Проверки на данном препарате невозможно избежать, иначе вас не пропустят на рейс. Исключения делают только для беременных женщин и для тех, кто живет со встроенным кардиостимулятором, но только после предоставления соответствующей справки. Данная категория пассажиров проходит «ручную» проверку.

В «Борисполе» заявляют, что пока не было людей, которые бы отказывались от досмотра с помощью бодисканера.

Помещение, в котором происходит процедура, оснащено специальной прозрачной кабинкой. Пассажир, зашедший в нее, должен поднять руки вверх, и на протяжении 2-5 секунд он будет просканирован с помощью радиоволн. Полученное изображение выводится на монитор, который находится в «тайной» комнате.

Диспетчер, совершающий проверку, должен убедиться, нет ли на теле у пассажира предметов, форма которых может вызвать подозрения.

Ранее во время досмотра использовались устройства, которые работают на основе просвечивания рентгеновскими лучами. Сейчас они запрещены к использованию в связи с тем, что несут опасность здоровью людей.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.