Россия больше не доверяет Украине как транзитеру газа

Россия больше не доверяет Украине как транзитеру газа

Россия больше не доверяет Украине как транзитеру газа

Модная в последнее время в российских политических кругах сентенция об «утрате доверия» на сей раз высказана в отношении Украины. Глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов сделал заявление, в котором раскритиковал украинских партнеров и отметил, что именно их действия заставили Российскую Федерацию принять решение о строительстве «Южного» и «Северного «потоков». Впрочем, Липатов смягчил свое заявление, подчеркнув, что строительство этих газопроводов не ставит перед собой целей нанести ущерб газотранспортной системе Украины, а газовый скандал января 2009-го года нанес ущерб репутации обоих государств в глазах Европы.  Россия же, в свою очередь «потеряла доверие» к украинской стороне как стороне-транзитеру и начала искать возможности прямых поставок своего газа в Европейский Союз. Делегация же Верховной Рады Украины на встрече с российскими коллегами подтвердила неослабевающий интерес к участию в газотранспортной системе Европы, независимо от строительства новых газопроводов.
Юрий Липатов сообщил, что «Северный поток» уже в будущем году начнет транзит природного газа в Германию, однако, обратившись к украинским коллегам, призвал их «не пугаться» этого факта. Напомним, Украина не единожды выступала с предложениями вместо строительства «Южного потока» заняться совместной модернизацией собственной ГТС. Однако предложения эти российской стороной так и не были услышаны.
«Южный поток» протянется на 900 километров в обход Украины из Новороссийска в болгарскую Варну. Его отрезок, проложенный по дну Черного моря, будет иметь пропускную способность в 63 миллиарда кубометров в год, что через 5 лет составит 35 процентов всего газового экспорта Российской Федерации в ЕС. Первая линия «Северного потока» вступит в строй в следующем году и будет рассчитана на 28 миллиардов кубометров газа в год.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.