Польской стороне разрешили делать раскопки в месте, где совершались массовые расстрелы поляков

Польской стороне разрешили делать раскопки в месте, где совершались массовые расстрелы поляков

Польской стороне разрешили делать раскопки в месте, где совершались массовые расстрелы поляков

Украинские власти разрешили польской стороне провести раскопки в поселке Быковня, что под Киевом, благодаря которым будут найдены останки тел поляков, которые были расстреляны  в 1940 году сотрудниками НКВД. Сообщение о данном решении распространило украинское посольство в Варшаве.

В октябре текущего года  с просьбой о разрешении проведения раскопок   к украинским властям обратился Бронислав Комаровский,  президент Польши, когда находился с официальным визитом в нашей стране.  Также  данный вопрос поднималась  на встрече, которая проходила  во время сентябрьского визита  Николая Азарова в Польшу.

Как рассказал один из дипломатов, работающих в посольстве, именно от главы правительства Украины поступил указ дать разрешение на проведение раскопок, которые будут проходить с участием украинских ученых.  Согласно данным, которые распространил польский телеканал TVN24, работы, которые продлятся почти три месяца, начнутся  в середине  весны следующего года.  Согласно предварительным договоренностям, на месте расстрела и захоронения поляков  будет построен мемориал, открытие которого запланировано на 2012 или 2013 годы.

Сами раскопки, как утверждает представитель украинского посольства, будут проходить в той части мемориала быковненского захоронения, где лежат останки тел 100 тысяч поляков, которые стали жертвами коммунистических  репрессий. Площадь всего комплекса — 240 га.

Окончательный текст надписей на «польском мемориале» пока не согласован,  в связи с тем, что среди тел, найденных в Быковне, многие принадлежат не только полякам.

Как сообщает польский телеканал TVN24,  в Быковне могут быть захоронеными свыше трех тысяч поляков. Среди которых, предположительно, были военные, которых взяли в плен войска Красной армии после того, как 17 сентября 1939 года вошли в Польшу. Весной 1940 года НКВД было расстреляно свыше 20 тысяч польских граждан, попавших в плен.

Местами, где происходил расстрел, стала Катынь (ныне РФ), Быковня, что под Киевом и окрестности Харькова (Украина)

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.