Комфортнее — таки в Одессе

Комфортнее - таки в Одессе

Комфортнее - таки в Одессе

По заключению аналитически-исследовательского центра «Институт города» (директор Александр Сергиенко), основанные на статистических показателях из официальных источников Госкомстата Украины и местных органов статистики, среди крупных городов Украины комфортным для проживания — Одесса.

Объектами исследования стали крупнейшие города нашего государства, с населением более 670 тысяч человек. Это — Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Киев, Кривой Рог, Львов, Одесса и Харьков. Анализировались 17 статистических показателей, в частности уровень рождаемости, смертности, обеспеченности жильем, детскими садами, школами и городским электрическим транспортом, количество браков и разводов, стоимость жилищно-коммунальных услуг, строительство нового жилья, показатели социального напряжения (уровень безработицы и преступности), а также экологические — количество вредных выбросов, озеленение территорий.
Интересно, что, несмотря на большой административный, экономический и финансовый потенциал Киева, Донецка и Харькова, в итоге лучшую оценку получила Одесса. В этом городе — самый высокий уровень рождаемости и низкие жилищно-коммунальные тарифы, строится больше жилья и выбрасывается меньше вредных веществ в атмосферу (в расчете на 100 тыс. населения). Город также занимает 2-3 места по другим демографическим показателям, развитием городского электрического транспорта и отличается низким уровнем безработицы и преступности.

Остальные большие города расположилась вслед за Одессой в такой последовательности: Киев — 2 место, Днепропетровск — 3-е, Кривой Рог — 4-е, Львов — 5-е, Харьков — 6-е. По итогам исследования меньше баллов набрали Донецк (7 место) и Запорожье (8-е). Там сложная демографическая ситуация и строится недопустимо мало жилья. Эти города хуже других обеспечены учреждениями дошкольного воспитания и школьного образования, имеют высокий уровень безработицы и преступности. Кстати, в Днепропетровске и Кривом Роге — высокий уровень обеспеченности жильем. Одесса вместе со Львовом — лидеры в строительстве жилья. Самые высокие жилищно-коммунальные тарифы — в Харькове и Киеве, самые низкие — в Одессе и Днепропетровске. Развитые системы городского электрического транспорта (включая метро) — в Харькове и Кривом Роге, а худшие — во Львове и Донецке. Наилучшая ситуация с занятостью населения — в Киеве и Одессе, наихудшая — во Львове и Запорожье. В Запорожье и Кривом Роге — высокий уровень преступности, а самые безопасные города — Львов и Днепропетровск.

Один из главных выводов исследования заключается в том, что наличие значительного ресурсного потенциала не гарантирует высокого уровня жизни жителей. Важным фактором является наличие профессиональной команды городского головы и эффективной системы управления городом.

Во время общения с журналистами городской голова Эдуард Гурвиц отметил, что признание Одессы комфортным городом Украины стало приятной новостью для одесситов. По его убеждению, принятое по результатам мониторинга решение вполне справедливое. Это, кстати, признают не только аналитики, но и многочисленные гости.

По словам Э. Гурвица, итоги исследования «Института города» добавили оптимизма всем, кто любит Одессу, стали хорошим стимулом для дальнейшей работы команды городского головы над повышением уровня жизни одесситов. Поэтому утверждение некоторых оппозиционных депутатов горсовета о том, что в Южной Пальмире все плохо, что здесь самые высокие тарифы — несправедливы. На самом деле тарифы в Одессе одни из самых низких в стране, часто даже ниже себестоимости предоставляемых услуг. Мэр города Эдуард Гурвиц прекрасно понимает, что горожанам зачастую трудно платить и по этим тарифам, а потому пообещал: шаги по социальной защите и впредь предусматривать значительную помощь людям, которые в этом нуждаются.

Итак, городские власти не словом, а делом пытается улучшить качество жизни в Одессе.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.