В Украине ожидается рекордно низкое количество выпускников

В Украине в 2011 году ожидается рекордно низкое количество выпускников

В Украине в 2011 году ожидается рекордно низкое количество выпускников

Предполагается, что в следующем году количество выпускников средней школы будет рекордно малым за все время украинской независимости.  В текущем году их количество составляло 392 тысячи, в 2011 буде в два раза меньше – 192 тысячи.

Причиной такой ситуации стала низкая рождаемость детей в 1993-1994 годах – именно тогда в стране был экономический кризис, и многие семьи не решались в таких условиях рожать детей.

По заявлению заместителя председателя парламентского комитета по вопросам образования М. Луцкий, нехватка абитуриентов отобразится, в первую очередь, на частных и маленьких государственных региональных высших учебных заведениях.

Недобор абитуриентов и студентов могут повлиять на то, что вузы по установленным лицензионным заказам может стать причиной того, что существенно сократится госзаказ (стколичество студентов, которые учатся на бюджетной основе) – он будет пропорциональным  к количеству выпускников.

А вот за тех, кто желает учится на платной  основе, начнётся жесткая конкуренция среди вузов. В будущем году их будет немного, а ведь благостояние вуза во многом зависит от денег студентов – контрактников.

Получается, что  благодаря студентам заполнятся исключительно бюджетные места, и то, возможно, с натяжкой; на контрактной основе уже некому будет учиться.

Недобор учащихся отобразится на преподавательском составе. Для того, чтобы гарантировать им достойную зарплату, необходимо будет обеспечить их соответствующей нагрузкой. Но количество часов в этом году уменьшится. Руководству высших учебных заведений придется отказаться от услуг преподавателей-совместителей, ограничиваясь только силами своего состава.

Известно, что основная часть заработков преподавателей состоит как раз таки из «почасовики» — тех часов, которые читаются в различных вузах.

Дефицит студентов может привести к тому, что небольшие  вузы вынуждены будут закрыться.

Даже если у вуза до этого был большой конкурс, в этом году он значительно снизится. Выжить смогут только те, где преподавание ведется на достойном уровне и студенты получают хорошие знания. Об этом заявил Владимир Кравець, являющийся  ректором Тернопольского национального педуниверситета, который считает, что сильного урезания бюджетных мест не будет. Конечно, снижения не миновать.

Госзаказ, наверное, снизится в два раза. Опасность заключается в следующем: после того, как количество выпускников вернется к прежним  цифрам, бюджетные места могут не вернуть в том количестве,  как было до сокращения – подчеркивает Андрей Черних,

координатор общественной инициативы «Студенческая защита». В 2012 году ожидается такая же ситуация, как и 2011, а в 2013  их будет   уже почти 400 тысяч.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.