Варшавский стадион, на котором проходили матчи Евро-2012, получил имя львовянина

Варшавский стадион, на котором проходили матчи Евро-2012, получил имя львовянина

Варшавский стадион, на котором проходили матчи Евро-2012, получил имя львовянина

Стадион в столице Польши, на котором вчера состоялся последний для этой страны матч Евро-2012, чуть ранее получил новое имя. Депутаты польского сейма назвали спортивное сооружение, построенное специально для футбольного чемпионата континента, именем легенды польского футбола — уроженца Львова Казимежа Гурского.

Карьера Гурского как футболиста началась в 1936-м году, когда он вступил в местную футбольную команду. После 1939-го года, когда Западная Украина вошла в состав СССР, форвард защищал цвета львовских клубов «Динамо» и «Спартак». В 1945-м году Казимеж Гурский эмигрировал на историческую родину, где в течение последующих восьми лет выступал за варшавскую «Легию». Повесив бутсы на гвоздь, «человек-стадион» стал тренером все той же «Легии», а в 1966-м году возглавил национальную сборную Польши.

Именно работа в качестве наставника «Кадры» (как называют свою национальную команду поляки) и принесла Казимежу Гурскому славу и любовь своих соотечественников. С ним у руля сборная страны завоевала «золото» Мюнхенской Олимпиады (1972-й год), стала «бронзовой» на мировом первенстве все в той же Германии в 1974-м и остановилась в шаге от золотых медалей Олимпиады в Монреале, став второй (1976-й год).

Польские парламентарии выразили уважение и благодарность легендарному тренеру, назвав его самым выдающимся футбольным тренером за всю историю страны. В знак признания самых великих достижений польского футбола, связанных с его именем, в его честь и был назван Национальный стадион в столице страны.

После окончания карьеры на тренерском мостике сборной, Казимеж Гурский возглавлял несколько греческих клубов, а в первой половине 19990-ых годов руководил Польским футбольным союзом. В 2006-м году легендарный тренер скончался.

Кстати, его имя уже носит стадион в Плоцке, а также несколько школ в других польских городах.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.