Искусство плавания, наши дни

Искусство плавания, наши дни

Искусство плавания, наши дни

В конце прошлого века в газетах можно было прочитать объявление: «Обучаю плаванию… Быстрейшее овладение стилем — по-собачьи, по-лягушачьи — гарантируется». Сегодня эти названия звучат немного странно, но в общем-то они совершенно точны: человек учился плавать у животных. Современный брасс — переработанный «лягушачий» стиль и, вероятно, самый древний из видов плавания: при раскопках в Египте нашли барельеф с изображением человека, плывущего стилем, напоминающим брасс.
Однако брасс слишком тихоходен, и в первых соревнованиях по плаванию в заплывах вольным стилем (когда каждый плывёт, как хочет) спортсмены использовали не брасс, а треджен — прообраз современного кроля. Но и треджен был таким медленным, что чемпион I Олимпийских игр венгр А. Хайош отстал бы сегодня от пловца 2-го разряда: Хайош проплыл 100 м за 82, секунды, а второразрядник проплывает сейчас за 73 секунды. Появившийся после треджена кроль с полным основанием носит титул «быстрейший»: рекордсмен мира проплыл кролем 100 м за 52,9 секунды.
Появилась новая разновидность и у брасса — баттерфляй, что значит «бабочка». Это название родилось не случайно: пловец, выбрасывающий из воды одновременно две руки, действительно напоминает порхающую бабочку. Поначалу сторонникам баттерфляя пришлось не сладко — они быстро уставали и проигрывали в конце дистанции брассистам. Но баттерфляй совершенствовался и скоро обогнал брасс. Потому после Олимпиады в Хельсинках баттерфляй выделили в отдельный вид плавания — брасс уж не мог
конкурировать с ним. И сейчас рекорд на 100 м баттерфляем 57 секунд, а брассом — почти 67 секунд.
Впрочем, недавно «бабочку» обогнал «дельфин». Этот вид плавания сравнительно молод: его «изобрёл» венгр Д. Тумпек, изобрёл случайно во время тренировки со связанными ногами. Но уже сейчас пловцы, хорошо овладевшие стилем «дельфин», показывают время, близкое к рекордным результатам кролистов. Словом, «дельфин» вступил в соревнование с кролем за титул «быстрейшего из видов плавания». Но вполне возможно, что в этом споре победит новый, не существующий пока вид плавания: ведь изобретательность человека безгранична.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.