«Цветомузыка» из черной дыры

Черная дыра

«Цветомузыка» из черной дыры

Черная дыра, находящаяся в центре галактики, не на шутку удивила ученых JAXA (космического агентства Японии) и NASA.
Инфракрасный телескоп WISE, чье название расшифровывается как Wide-field Infrared Survey Explorer, использующийся уже почти три года, помог специалистам увидеть, что джеты черной дыры нестабильны.

Масса черной дыры, носящей название GX 339-4, превышает массу Солнца в 6 раз. Плотность объекта также невероятно велика. Образование черной дыры произошло в результате взрыва звезды в 20 тысячах световых лет от нашей планеты.

Дыра принадлежит созвездию Жертвенник.
Черная дыра GX 339-4 находится практически в центре Млечного пути – галактики, где мы обитаем. Рядом с ней находится другая звезда, вещество которой всасывается черной дырой. Часть поглощаемого вещества выходит в виде тонких струй – джетов. Скорость их извержения близка к скорости света. Именно этот процесс и увидели ученые в мощный телескоп, который фотографировал космическое пространство раз в 11 секунд.

В ходе анализа специалисты выяснили, что диаметр джетов составляет почти 25 тысяч километров. Их толщина и интенсивность постоянно меняется. Сам принцип данного процесса напоминает «цветомузыку» на дискотеке, разница лишь в том, что эта дискотека происходит в масштабе вселенной. Световые сигналы. Посылаемые черной дырой, могут пульсировать как пару секунд, так и несколько часов.

Если бы подобной происходило с Солнцем, оно бы сначала становилось невообразимо ярким, затем затухало, и так продолжалось бы по кругу.
Природа подобных явлений специалистам пока не ясна. На данный момент они продолжают анализ снимков, полученных с помощью телескопа.

Стоит отметить, что не так давно астроному Америки и Японии сумели зафиксировать гибель звезды, поглощенной черной дырой. Их коллеги же, использую инфракрасный телескоп, обнаружили странное скопление газа, напоминающее знак бесконечности, в центре нашей галактики.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.