Планета в опасности: проснулся один из самых ужасных вулканов

Утурунку

Планета в опасности: проснулся один из самых ужасных вулканов

В Южной Америке, в Боливии, неожиданно проснулся вулкан Утурунку, высота которого достигает 6 тысяч метров.
Ученый мир обеспокоен тем, что он очень быстро растет, накапливая магму в 10 раз быстрее других вулканов.

В случае если результатом данного увеличения будет образование супервулкана, извержение может стать причиной климатической и демографической катастроф.

По сравнению с задержкой авиарейсов в Европе в 210 году, которая была вызвана извержением исландского вулкана Ейяфьятлайокудль, то, что может случиться в Боливии, страшнее в несколько раз.

Профессор Университета штата Орегон, Шан де Сильва, говорить о том, что данная зона активности отличается сильнейшей вулканической активностью Земли.Сейчас задание ученых – разобраться, какие последствия ждут нас в ближайшее время, а для этого важно понять, каковы причины такого быстрого роста.

Согласно существующей классификации Утурунку относится к стратовулканам. Данный тип является самым распространенным.

Такие вулканы периодически извергаются, но вреда они не наносят, поскольку густая лава быстро остывает, не успевая распространиться далеко.
Если быстрое скопление магмы приведет к превращения Утурунку в супервулкан, последствия данного процесса будут разрушительными.

Во время выброса пепел и серные газы могут достичь стратосферы, накрыв земной шар.
В таком случае прекратится проникновение солнечных лучей в атмосферу, а это, в свою очередь, приведет к снижению температуры. Газы превратятся в обрушившуюся вместе с осадками серную кислоту. Аналогичный эффект возможен от гипотетической ядерной зимы.

В качестве примера ученые приводят случай, который произошел 73 тысяч лет назад. Извержение вулкана, которое случилось тогда, вызвало большой демографический кризис. В то время серные дожди падали на протяжении шести лет, а облако пепла практически полностью скрыло солнце. На Земле тогда смогло выжить несколько десятков тысяч человек.

Исследователям пока не очень понятно, каким последствиям может привести извержение Утурунку. Последний выброс лавы в упомянутом выше регионе произошел 300 тысяч лет назад.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.