Тема дня: украинские политики комментируют принятие скандального «языкового» законопроекта

Тема дня: украинские политики комментируют принятие скандального "языкового" законопроекта

Тема дня: украинские политики комментируют принятие скандального "языкового" законопроекта

Вчера, 3-го июля в украинском парламенте большинством в 248 голосов был принят закон госполитике в языковой сфере, «поднимающий» статус русского языка в Украине и вызвавший немалый общественный протестный резонанс. В тот же день под стенами Украинского дома началась голодовка и акция протеста, в которой участвуют, в частности, народные депутаты от оппозиции.

Лидеры же оппозиционных политических сил дали свои комментарии относительно сложившейся ситуации. Так, по словам лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, мирно препятствовать принятию данного закона цивилизованными парламентскими методами было невозможно, ибо правящий в Украине режим игнорирует законы. В своем блоге Гриценко отмечает, что власть ныне взяла на вооружение стиль донецких разборок 1990-х годов и принимает такие решения, которые ей вздумается. С горькой иронией оппозиционер говорит, что теперь возможно все — вплоть до объявления страны монархией и присвоении Януковичу титула императора, с переписыванием всего бизнеса в стране на «Семью», включая людей и земли.
Что касается украинского языка, народный депутат уверен, что он сохранится благодаря украинцам и вопреки любым законам, принимаемым бандой, находящейся у власти, как выразился Гриценко.

Еще один оппозиционный лидер — представляющий партию «УДАР» Виталий Кличко — отметил, что резонансный закон был принят в нарушение регламента, втайне от журналистов и граждан Украины. При этом, Кличко подчеркивает роль Литвина и его «народной» фракции, лично отвечающих, по словам «ударовца», за происшедшее, несмотря на «позорное бегство» самого спикера Верховной Рады во время голосования, дабы оказаться вроде бы «непричастным» к тому, что Виталий Кличко назвал «безобразием».
Лидер партии «УДАР» призвал оппозиционных нардепов сложить депутатские полномочия и идти «в народ», а данный парламент он назвал не имеющим права на существование.

Лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк назвал принятие «языкового» закона неконституционным, как и процесс его принятия. При этом, некоторые представители Партии регионов утверждают, что сам Яценюк был прекрасно осведомлен о готовящемся в Верховной Раде голосовании, не предприняв вместе с тем ровно ничего для того, чтобы воспрепятствовать провластному большинству провести данное решение через парламент.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.