Сайт WikiLeaks — мировой аналог Мельниченко — раскручивает самый грандиозный скандал в истории дипломатии

Сайт WikiLeaks - мировой аналог Мельниченко - раскручивает самый грандиозный скандал в истории дипломатии

Сайт WikiLeaks - мировой аналог Мельниченко - раскручивает самый грандиозный скандал в истории дипломатии

По мнению украинского дипломата Юрия Щербака, публикации секретных документов в последние дни на сайте WikiLeaks — это глобальны вариант «майора Мельниченко». Дипломат напоминает, что обнародованные майором разговоры Президента Кучмы в свое время произвели громкий скандал, однако публикации WikiLeaks способны вызвать куда больший резонанс, поскольку охватывают намного больше государств и персон.
В этой самой масштабной за всю историю дипломатии утечке секретной документации содержится почти четверть миллиона документов, из которых 8 тысяч — это инструкции ГосДепа США посольствам Америки в разных странах.
По словам Щербака, то, что выложено на WikiLeaks — это лишь верхушка «айсберга». Кстати, ранее представители скандального сайта заявили, что будут публиковать имеющиеся в их распоряжении материалы постепенно, давая время всем разобраться с тем, что уже обнародовано. Кстати, администрация США всерьез обеспокоена безопасностью секретной информации и даже делает попытки «расправиться» с сайтом. Впрочем, юристы WikiLeaks абсолютно уверены в законности деятельности организации и ее пользе для общества.
В связи с началом публикации на WikiLeaks материалов из «украинской папки», в которых уже очень много дано информации о самых влиятельных украинских политиках и бизнесменах, Юрий Щербак отметил, что в случае обнародования данных по криминальной и коррупционной деятельности правительств разных стран, в том числе Украины, — последствия для таких правительств будут крайне неприятные.
Впрочем, в части того, что разразившийся скандал поставил под сомнение систему безопасности и секретности Соединенных Штатов, Юрий Щербак не склонен считать, что это так. А вот то, что подорвано доверие к США и те, кто в свое время «откровенничал» с американскими дипломатами, перестанут быть столь «разговорчивыми» — это факт, убежден украинский дипломат.
Щербак также высказал интересную точку зрения относительно факта шантажа главы Азербайджана Алиева со стороны Президента РФ Медведева. Напомним, по информации WikiLeaks, Медведев угрожал Алиеву проблемами с Нагорным Карабахом в случае положительного голосования страны в ООН по вопросу признания Голодомора 30-х годов в Украине геноцидом украинского народа. Так вот, Щербак считает факт таких бесед абсолютно нормальной практикой международной дипломатии. По словам эксперта, в дипломатии именно таким образом все и происходит, а прямой шантаж, абсолютный цинизм и жесткое давление — это реальность международных отношений. Дипломаты в глаза говорят, что им нужно, и действуют методами шантажа и давления — таковы принципы этой «игры», — подчеркнул Щербак.
Кстати, в документах, опубликованных WikiLeaks, чиновники из США позволяют себе такие выражения в отношении заметных фигур мировой политики, которые трудно назвать уважительными. Так, Путина называют «вожаком стаи», Саркози получил прозвище «голый король», Берлускони носит «псевдоним2 «сексуально озабоченный», а Махмуда Ахмадинеджада называют иранским Гитлером.
Похоже, скандал, связанный с публикациями сайта WikiLeaks только начинает разгораться, и в будущем мировой политикум и простых граждан ждет немало откровений.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.