Парламент Украины принял закон о государственной службе

Парламент Украины принял закон о государственной службе

Парламент Украины принял закон о государственной службе

Верховной Радой Украины был одобрен и принят в целом законопроект о госслужбе.

За такое решение отдали свои голоса 247 представителей депутатского корпуса из 406-ти прошедших регистрацию в сессионном зале 17-го ноября.

Принятый документ определяетгосударственную службу как профессиональный вид деятельности госслужащих, в чьи обязанности и полномочия входит подготовка предложений по выработке государственной политики и обеспечение ее проведения, а также предоставление услуг административного характера гражданам Украины.

Статус государственного служащего присваивается гражданину страны, который занимает должность в органах государственной власти или в органах власти Автономной Республики Крым, при этом получая зарплату из госбюджета и действуя соответственно установленным для его должности полномочиям и обязанностям.

В законе должности государственных служащих подразделены на группы и категории. Документом регулируется, что осуществление управления в сфере государственной службы возлагается на уполномоченные для этого центральные органы политической власти в Украине.

Отметим, что данный закон не касается целого ряда чиновников и должностных лиц. В первую очередь, под его действие не подпадают Президент Украины, члены украинского правительства, в том числе первые заместители и заместители министров Кабмина, а также народные депутаты Украины и депутаты ВС Крыма. Включена в этот перечень и должность омбудсмена (уполномоченного Верховной Рады по правам человека). Не входят в число тех, ан кого распространяется принятый закон, также и судьи, прокурорские работники, сотрудники государственных предприятий и военнослужащие украинских Вооруженных сил и Военно-морского флота.

Как указано в законе, финансируется государственная служба за счет средств госбюджета. Право поступать на государственную службе предоставляется всем гражданам Украины по достижении 18-тилетия при условии знания государственного языка. Вступая в должность, государственному служащему надлежит принять присягу, также прописанную в принятом украинским парламентом в четверг законе.

Вступая на госслужбу, любое лицо обязано покинуть управляющий орган или наблюдательный совет предприятия, которое преследует цель получать прибыль, если лицо в таком органе состоит. Также вступающий в госдолжность обязан прекратить любую деятельность, являющуюся оплачиваемой — работа, предпринимательство и т.п.

Закон оговаривает также и условия выхода на пенсию с государственной службы. Размер пенсий для госслужащих составит 80 процентов от заработной платы (с учетом всех видов оплаты труда) При этом, установлена и максимальная планка пенсии — на уровне десяти прожиточных минимумов, рассчитанных для тех, кто утратил работоспособность.

После состоявшегося положительного голосования по этому законопроекту Председатель ВРУ Владимир Литвин

отдал распоряжение, по которому научно-юридическое управление Верховной Рады должно разбить текст документа на две части — собственно закон о государственной службе и изменения в другие законы, соответствующие принятому парламентом решению. Именно в таком виде Литвин намерен подписать два документа.

 

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.