Хельсинский комитет уличил Президента Януковича в нарушении принципа презумпции невиновности

Хельсинский комитет уличил Президента Януковича в нарушении принципа презумпции невиновности

Хельсинский комитет уличил Президента Януковича в нарушении принципа презумпции невиновности

Обнародован предварительный доклад Датского Хельсинского комитета по правам человека, в котором дана оценка публичных заявлений украинского Президента.

В частности, в докладе говорится, что публичные заявления главы украинского государства о преступлениях бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко нарушают принцип презумпции невиновности, поскольку Президент Украины подменяет подозрениями установление вины кого-либо перед законом судебной инстанцией.

Комитет по правам человека ссылается, в частности, на интервью Януковича одному из немецких изданий, данное 18-го октября, в котором украинский Президент рассказывал о новых уголовных делах, возбужденных против Юлии Тимошенко. В том интервью, в числе прочего, Янукович, ссылаясь на решения американского и российского судов, заявил. что в тех решениях зафиксировано, в чем состоит вина Тимошенко. Поскольку Павел Лазаренко получил обвинительный вердикт с тюремным сроком в США, а генерал-полковник Олейник — аналогичное решение российского суда, Президент считает, что причастность Тимошенко доказана и для главы украинского государства кажется очевидным, что экс-премьер преступила закон, когда реализовывала газ на территории Украины, не платя при этом, со слов Януковича, налоги.

Хельсинский комитет резко раскритиковал подобную риторику, отметив, что утверждения Президента Украины построены исключительно на предположениях и не подкрепляются вердиктами независимых судов, так как приговор, полученный Павлом Лазаренков США, никак не коррелируется с делом корпорации ЕЭСУ.

Наряду с этим, комитет напоминает украинскому Президенту, что генерала Олейника еще 8 лет назад оправдал Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Что касается самой Юлии Тимошенко, то она не была осуждена ни американским, ни российским судом. Якобы неуплата налогов легла в основу одного из дел, которые сейчас восстановили, отмечают авторы предварительного доклада, но и за это Тимошенко осуждена не была, так что своими публичными высказываниями Президент Украины попирает основополагающий демократический принцип презумпции невиновности, заключает Хельсинский комитет.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.