Украина согласится присоединиться к европейской системе ПРО лишь после РФ

Украина согласится присоединиться к европейской системе ПРО лишь после РФ

Украина согласится присоединиться к европейской системе ПРО лишь после РФ

Министры обороны стран, входящих в НАТО завершили свой двухдневный саммит, состоявшийся в Брюсселе.
По словам руководителя миссии Украины при Альянсе Игоря Долгова, украинский истеблишмент будет особо заинтересован в участии в программе по созданию европейской системы противоракетной обороны при условии, что в этой программе будет участвовать Российская Федерация. Дипломат подчеркнул, что в случае построения системы при участии как НАТО, так и России, данный проект вызовет серьезную заинтересованность у официального Киева.
Игорь Долгов поясняет, что система, способная охватить Европу с двух сторон Украины, естественным образом вызовет у нашего государства по меньшей мере интерес к тому, что эта система из себя, собственно, представляет. Да и не лишне будет, как считает украинский дипломат, поразмыслить о том, какие последствия повлечет, к примеру, обезвреживание какого-либо объекта над нашей территорией. Как заметил глава миссии Украины при НАТО, надо знать, «кому на голову он упадет» и, соответственно, какие следует действия предпринимать в подобных ситуациях.
В этой связи напомним, что со стороны Российской Федерации прозвучала резкая критика в адрес Испании, объявившей о готовности присоединиться к построению европейской системы ПРО.
В ходе саммита министров обороны стран-членов Североатлантического Альянса состоялось заседание, на котором, наряду с представителями стран, входящих в Евроатлантический совет, присутствовали представители стран, не входящих в Альянс, но являющихся контрибуторами, которые принимают участие в операции, проводящейся в Афганистане. Темой этой встречи стало согласование позиций по новому плану передачи ответственности за безопасность в Афганистане местным военным и властям страны.Главы украинского оборонного ведомства Михаила Ежеля на заседании не было, но украинский министр направил Генеральному секретарю Североатлантического Альянса письмо с заверениями в неизменности позиции Украины по участию в международной операции в Афганистане. Как говорится в письме, Украина и далее сохранит свое присутствие в этой стране и продолжит прилагать все усилия, необходимые для продолжения операции.
Игорь Долгов, в свою очередь, не исключает и возможности увеличения присутствия Украины в Афганистане. Глава украинской миссии при Альянсе уточняет, что существует Указ главы государства, которым максимальное число украинских военных, которых можно задействовать в международной операции в Афганистане, составляет 30 человек, в то время, как на данный момент их там 22. То есть, формально Украина вполне может послать в Афганистан еще нескольких человек, усилив таким образом свой вклад в проводимую там операцию.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.