Саммит Украина-ЕС будет проведен «для галочки», считают журналисты

Саммит Украина-ЕС будет проведен "для галочки", считают журналисты

Саммит Украина-ЕС будет проведен "для галочки", считают журналисты

Намеченный на 19-е декабря двухсторонний саммит между Украиной и Европейским Союзом, по мнению некоторых СМИ, будет носить чисто «выставочный», формальный характер и никаких соглашений по ассоциации или по свободной торговле в рамках встречи подписано не будет, утверждают журналисты.

Такой вывод делается на основе последних заявлений, сделанных официальными лицами Украины и Европейского Союза. Внешнеполитическое ведомство Украины, совсем недавно не скрывавшее, что рассчитывает на заключение таких соглашений, теперь сменило риторику и говорит о предстоящем саммите с куда большей осторожностью и с куда меньшим оптимизмом. В частности, напомним заявления Министерства иностранных дел о том, что, дескать, украинская сторона и не имела принципиального намерения именно на этом саммите осуществить парафирование данных соглашений. Оказывается, в МИДе лишь намеревались объявить о завершении переговорного процесса. Такое заявление было сделано заместителем министра иностранных дел страны Павлом Климкиным в Брюсселе.

Европейская сторона отреагировала практически идентичным заявлением, сделанным Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой, возглавляющего представительство Евросоюза в Украине. По словам европейского дипломата, по состоянию на сегодня нельзя утверждать, что ситуация с подписанием договора об ассоциации позитивна. Тейшейра подчеркивает, что в ходе брюссельских переговоров не удалось согласовать пункт соглашения о предоставлении украинской стороне ясных перспектив вступления в Европейский Союз в качестве полноправного члена, впрочем, как отмечает еврочиновник, главным «камнем преткновения» остается неопределенность судьбы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Также журналисты напоминают и о высказывании Президента Украины Викторы Януковича, которое он сделала на этой неделе. Речь идет о том, что, со слов «хозяина» Банковой, возможно, Украина, «возьмет паузу» в евроинтеграционном процессе. Такие слова главы государства лишь подтверждают сказанное выше и дают более полную картину общей тенденции, считают журналисты.

Активно комментируют эту тему и известные в Украине политические эксперты. Так, по мнению политолога Вадима Карасева, пока нельзя назвать это сменой «вектора» с европейского на российский. Эксперт полагает, что данная пауза берется не столько Украиной, сколько самим Януковичем, которому нужно определить для себя, куда двигаться дальше. Причем, Карасев считает, что такое «раздумье» Президента может продлиться не один месяц.

Вместе с тем, продолжают муссироваться слухи, согласно которым Янукович намерен 19-го декабря вместо саммита Украина-ЕС отбыть в Москву, где состоится встреча лидеров стран так называемого ЕврАзЭС. Причем, в Министерстве иностранных дел уже опровергали эту информацию, заявив в среду, что украинский глава государства не планирует никаких визитов в столицу Российской Федерации, да и представители секретариата самого ЕврАзЭС сообщали, что, отправив Президенту Украины приглашение, ответа от него не получали. Да и представители Европейского Союзаобъявили, что намеченный на 19-е декабря саммит в Киеве находится в процессе активной подготовки. При всем при этом в конце уходящей недели «как гром среди ясного неба» прозвучало заявление самого Януковича. По словам Президента Украины, он никому не сообщал, где будет находиться 19-го декабря. К этому украинский гарант добавил туманную фразу о том, что он будет там, где ему быть необходимо…

Пророссийский политолог Владимир Корнилов вспоминает в этой связи ситуацию с белорусским Президентом Александром Лукашенко, который на вопрос о направлении, куда движется Беларусь — в ЕС или Таможенный Союз, отвечал, что страна пойдет туда, где быстрее проведет переговоры. Нынче Лукашенко — в Таможенном Союзе, констатирует Корнилов.

 

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.