Рада приняла решение о том, что разрешение применять оружие в мирное время может быть дано Указом Президента Украины

Рада приняла решение о том, что разрешение применять оружие в мирное время может быть дано Указом Президента Украины

Рада приняла решение о том, что разрешение применять оружие в мирное время может быть дано Указом Президента Украины

На этой неделе украинский парламент принял поправки Президента страны к законопроекту, вносящему изменения в закон о ВСУ по части применения Вооруженными Силами страны оружия в невоенное время.

За такую редакцию закона отдали свои голоса 236 парламентариев, всего же в сессионном зале зарегистрировались 313 народных избранников.

Чуть ранее, в сентябре, высший законодательный орган Украины уже расширил перечень обоснований, необходимых для разрешения военным применять оружие и боевую технику в мирное время, так что этой осенью это уже второй случай видоизменения Закона Украины о Вооруженных силах.

Во вступившей в силу редакции закона оговаривается порядок привлечения объединений, воинских подразделений и частей ВСУ к борьбе против терроризма и пиратства, к усилению охраны украинской государственной границы, а также для защиты суверенности прав Украины в своей морской экономической зоне и на континентальном шельфе. Также военные могут привлекаться для борьбы с нелегальным оборотом оружия и наркотиков в районе открытого моря, помогать в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Кроме того, предусмотрена и военная помощь другим странам, в случае возникновения такой необходимости.

Еще в сентябре, когда был представлен первоначальный законопроект, глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны народный депутат от фракции НУНС Анатолий Гриценко, в частности, говорил, что принятие этого закона очень важно, поскольку документ уточняет перечень трансграничных угроз глобального характера, в локализации которых предполагается участие наших Вооруженных сил, безотносительно к внеблоковому статусу Украины. При этом тогда Анатолий Гриценко отмечал, что законопроект не содержит каких-либо «подводных камней», имеющих целю усложнить отношения по оси власть — оппозиция.

Принятие новых правок к закону о ВСУ связано с тем, что, по словам представителя Президента в Верховной Раде Юрия Мирошниченко, редакция от 6-го сентября «неоправданно» расширяла полномочия Верховной Рады в плане акцептирования президентских указов.

Таким образом, как сообщил Мирошниченко, Янукович внес предложение убрать соответствующие нормы из закона, расширив таким образом полномочия Президента Украины, и депутатский корпус поддержал эту поправку голосами парламентского большинства.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.