По прогнозам экспертов, по делу Тимошенко будет вынесен обвинительный вердикт

По прогнозам экспертов, по делу Тимошенко будет вынесен обвинительный вердикт

По прогнозам экспертов, по делу Тимошенко будет вынесен обвинительный вердикт

Украинские политические эксперты прогнозируют обвинительный приговор в слушающемся В Печерском райсуде столицы процессе, к котором в качестве обвиняемой выступает экс-премьер Юлия Тимошенко.
Так, по словам Вадима Карасева, возглавляющего Институт глобальных стратегий, власть не может допустить вынесения оправдательного решения в процессе по «газовому» делу, поскольку в таком случае победа опального политика будет лежать не только в юридической плоскости, но и в политической. Такой вердикт, убежден Карасев, станет поражением действующей власти и ее унижением, поскольку покажет, что данное судебное дело затевалось «ради самого процесса».
Также Карасев прогнозирует, что после окончания этого суда сама правящая элита будет искать варианты, которые позволят Юлии Тимошенко принять активное участие в грядущих парламентских выборах. Таким образом, приговор попытаются выстроить таким образом, чтобы экс-премьер не отправилась за решетку, а, напротив, вышла на свободу и, вероятно, пошла бы на выборы в Верховную Раду, которые состоятся в будущем году.
В связи с этим эксперт говорит о двух возможных вариантах развития ситуации. Подача защитой Тимошенко апелляции и уже на апелляционном этапе декриминализация обвинительной статьи, либо объявление амнистии вслед за обвинительным приговором.
Константин Матвиенко, руководящий «Гардарикой» — корпорацией стратегического консалтинга — в общем, согласен с Вадимом Карасевым. По его мнению, первая инстанция вынесет обвинительный вердикт, после чего события будут развиваться в направлении подачи апелляции, в рамках которой эксперт не исключает возможности отправки уголовного дела на дополнительное расследование. В этом сценарии Матвиенко видит большую вероятность того, что дело затянется на неопределенный период. Также эксперт не исключает вердикта апелляционной инстанции, который позволит Тимошенко выйти на свободу в случае, если решение первой инстанции будет связано с лишением свободы для Юлии Тимошенко. Что же касается событий, предстоящих во вторник, 11-го октября, возле здания Печерского райсуда столицы, Константин Матвиенко оценил как довольно высокую вероятность силовых сценариев.
По мнению еще одного политического специалиста Михаила Погребинского, директора столичного центра политисследований и конфликтологии, весьма вероятен обвинительный приговор суда. Впрочем, и Погребинский говорит о дальнейшей апелляции и о том, что приговор могут отложить на неопределенный срок.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.