Партия «УДАР» заявляет, что в Верховной Раде нет оппозиции и жестко критикует новый закон о выборах

Партия "УДАР" заявляет, что в Верховной Раде нет оппозиции и жестко критикует новый закон о выборах

Партия "УДАР" заявляет, что в Верховной Раде нет оппозиции и жестко критикует новый закон о выборах

Политическая партия «УДАР», возглавляемая Виталием Кличко, обрушилась с жесткой критикой на закон о парламентских выборах, принятый на этой неделе народными депутатами Украины. Об этом идет речь в официальном заявлении, сделанном пресс-службой партии.

В документе, в частности, подчеркивается, что члены партии «УДАР» считают, что представители оппозиционных партий, которые в Верховной Раде голосовали вместе с провластным большинством за поддержку данного законопроекта, устанавливающего смешанную систему на парламентских выборах,- совершили огромную ошибку.

В заявлении «УДАРа» говорится, что отданные некоторыми оппозиционными силами в парламенте голоса «за» поддержку подобного закона по сути вводит готовящиеся масштабные фальсификации в легитимное поле. Этот закон, который, к сожалению партийцев «УДАРа», поддержали и некоторые оппозиционные политические силы в Раде, — фактически открывает для власти все возможности не только для массовых фальсификаций на выборах, но и для комфортного и ненаказуемого использования финансового и административного ресурсов на выборах по мажоритарным округам.

Пресс-служба партии «УДАР» подчеркивает, что теперь силы, находящиеся у власти в Украине, будут рассказывать, что данный закон стал предметом компромисса, хотя, по мнению «ударовцев», в реальности принятие законопроекта в таком виде больше походит на сговор. Кроме того, как отмечают авторы документа, при принятии закона о выборах были проигнорированы выводы и рекомендации безусловно авторитетного европейского института — Венецианской комиссии, недвусмысленно назвавшей возвращение к смешанной системе парламентских выборов в Украине ошибочным.

«Ударовцы» также обращают внимание на то, что партийные списки и при новом законе остаются закрытыми. Оценка партией «УДАР» данного закона такова: вместо усовершенствования и модернизации избирательного законодательства, высший законодательный орган Украины в который уже раз «воспроизвел» закон, специально оптимизированный под партию власти. В этой связи представители «УДАРа» недоумевают, что к голосам большинства, контролируемого Банковой, отданным за данный закон, добавили свои голоса и те политсилы в парламенте, чьи лидеры брошены этой самой властью за «решетку».

В «УДАРе» пообещали обратиться с призывом к украинским и европейским экспертам, к общественным организациям, к гражданскому обществу и всем украинцам, кому небезразлична судьба Украины, чтобы потребовать от депутатского корпуса пересмотреть те положения принятого закона, которые идут вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии.

Интересно, что другой представитель оппозиции Арсений Яценюк, возглавляющий партию «Фронт змин» и являющийся народным депутатом от фракции НУНС, не согласен с внепарламентской оппозицией в лице «УДАРа» Виталия Кличко. По словам Яценюка, в законе учтены интересы оппозиции и сведены к минимуму лазейки для масштабных фальсификаций на парламентских выборах 2012-го года.

Напомним, что Венецианская комиссия рекомендует украинскому государству принять пропорциональную систему, открыв региональные партийные списки, возврат же к смешанной модели комиссия считает ошибкой.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.