Парламентские выборы в Украине пройдут по смешанной системе, а проходной барьер — повысится

Парламентские выборы в Украине пройдут по смешанной системе, а проходной барьер - повысится

Парламентские выборы в Украине пройдут по смешанной системе, а проходной барьер - повысится

Верховная Рада Украины приняла закон о выборах, который предусматривает смешанную систему выборов. Таким образом, половина народных депутатов будет избираться по партийным спискам, вторая половина — в мажоритарных округах. Кроме того, согласно новому закону проходной барьер повышен до пяти процентов, а политические блоки к выборному процессу допущены не будут.

Данный законопроект разрабатывала специально созданная для этой цели комиссия, а при голосовании в сессионном зале украинского парламента в прошедший четверг закон набрал 366 депутатских голосов.

В документе устанавливается, что 225 нардепов из общего числа в 450 парламентариев будут избираться по общеукраинскому многомандатному избирательному округу по пропорциональному принципу. Другие 225 народных депутатов будут избираться из избирательных списков кандидатов в депутаты, поданных политическими партиями, по мажоритарным округам.

Помимо прочего, в законе закреплено право выдвигать кандидатов в народные депутаты не только за политическими партиями, но и за гражданами, которые могут реализовать конституционное право на самовыдвижение. Избирательная кампания, согласно закону, ограничена сроком в 90 дней. День голосования на выборах в Верховную Раду назначается на последнее воскресенье октября последнего, пятого года полномочий действующего парламента. Также эти документом Центризбирком уполномочен образовывать одномандатные округа общим количеством 225, и эти округа затем будут существовать на постоянной основе.

Регламентировано принятым в четверг законом и образовние избирательных участков, количество избирателей на них должно быть от 20-ти до 2.5 тыс. человек. При этом участки будут разделены на малые (до пятисот избирателей), средние (от пятисот до полутора тысяч) и большие, где количество избирателей превышает полторы тысячи человек. Составление списков избирателей будет осуществляться органами ведения госреестра избирателей.

Финансирование подготовки и проведения выборов в украинский парламент ляжет на плечи государственного бюджета страны, в котором для этих целей предусмотрены статьи расходов. Со своей стороны, партии и отдельные кандидаты в народные депутаты Украины, закон обязует создавать свои избирательные фонды, часть средств из которых также пойдут на финансирование выборов.

Уточнены также некоторые нюансы, касающиеся порядка выдвижения и самовыдвижения кандидатов в народные депутаты страны. Так, одно и то же лицо может включаться лишь в один список от партии, а также выдвигаться только по одному одномандатному округу.

Согласно принятому Радой закону о выборах, распределяться депутатские мандаты будут при участии партий, взявших пять и более процентов голосов по общегосударственному избирательному округу, в мажоритарных же округах избранными будут считаться те кандидаты, которые взяли большинство голосов избирателей округа.

На заседания избиркомов могут без специального разрешения приходить члены вышестоящих избирательных комиссий, сами кандидаты, участвующие в выборах. Также такое право предоставлено доверенным лицам кандидатов в депутаты, уполномоченным от политических партий гражданам, официальным наблюдателям от политпартий и мажоритарных кандидатов, официальным наблюдателям, представляющим общественные и международные организации и иностранные государства, представителям средств массовой информации.

Освещен в законе и вопрос голосования на дому. Такое голосование может быть организовано на основании заявления избирателя, которое последний должен подать по почте либо передать с другими лицами в избирком вместе с медицинским документом, в котором зафиксировано состояние здоровья такого избирателя. Срок подачи этой документации в участковую комиссию истекает в 20:00 в последнюю перед днем голосования пятницу.

Напомним, что нынешний парламент Украины избирался по партийным спискам (чистая пропорциональная система), причем к выборам допускались блоки политических сил, а проходной барьер был установлен на трехпроцентном уровне.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.