На сессии ПАСЕ Грищенко поведал европейцам о политической оппозиции в Украине

На сессии ПАСЕ Грищенко поведал европейцам о политической оппозиции в Украине

На сессии ПАСЕ Грищенко поведал европейцам о политической оппозиции в Украине

На проходящей в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы выступил глава МИД Украины Константин Грищенко. Отвечая на многочисленные вопросы европейских парламентариев, украинский дипломат высказал свое мнение относительно возможностей украинской политической оппозиции.
Так, на вопрос об ограничении прав оппозиции, заданный представителем соседней с Украиной Молдовы  Г.Петронко, Грищенко ответил приглашением молдовского депутата в Украину. По словам украинского министра иностранных дел, если отслеживать дискуссию в Украине, в частности, на телеэкранах, гость сможет убедиться в огромных возможностях, имеющихся в распоряжении оппозиционных политиков. При этом телевидение — далеко не единственный инструмент, полагает глава украинского внешнеполитического ведомства.
Итальянского депутата Андреа Ригони, по-видимому, Грищенко не убедил и тот также задал вопрос о том, насколько приемлемо, по мнению украинского дипломата, притеснение оппозиции и ущемление ее прав. Константин Грищенко ответил в том же, что и прежде, ключе. По словам главы МИД Украины, препятствовать деятельности политических оппонентов он считает неприемлемым и снова в качестве аргумента, подтверждающего отсутствие давления на оппозицию привел телевидение, где, как он считает, никто не препятствует оппозиционерам артикулировать свое мнение. Впрочем, отвечая на вопрос итальянского депутата, главный дипломат Украины озвучил также тезис о том, что стране необходимо ответственное правительство, а не то, которое, раздав обещания, впоследствии оказывается объектом внимания судебных инстанций. Какое отношение эта сентенция имела к вопросу, интересовавшему евродепутата, украинский чиновник объяснять не стал.
Продолжая информировать европейцев о ситуации с оппозицией в стране, Константин Грищенко снова вернулся к роли телевидения, отметив, что в силу специфики социально-политической жизни в Украине, наиболее рейтинговыми программами на украинском ТВ являются политические ток-шоу, в которых принимают участие как представители действующей власти, так и оппозиционные политики. Таким образом, убежден украинский министр иностранных дел, созданы условия для открытых прений политических оппонентов, а в ходе таких дискуссий представители оппозиции имеют возможность представить обществу свое видение ситуации в стране и показать альтернативные пути развития.
Также Грищенко обратил внимание европарламентариев на проводящиеся украинскими властями институциональные реформы, призванные, по словам дипломата, исключить злоупотребления и попытки ущемить права оппозиционных политических сил.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.