Леонид Кучма не считает дела против оппозиционеров политическими репрессиями

Леонид Кучма не считает дела против оппозиционеров политическими репрессиями

Леонид Кучма не считает дела против оппозиционеров политическими репрессиями

Второй Президент Украины Леонид Кучма не согласен с утверждением, что аресты оппозиционных политических лидеров — это политические преследования.

Такое мнение экс-глава государства высказал в связи с событиями последних месяцев. Кучма отмечает, что нахождение Юлии Тимошенко «на нарах» обусловлено не политическими репрессиями, а тем, что судебная система Украины несовершенна и требует коренных и незамедлительных реформ, а Уголовный кодекс — попросту устарел.

Экс-Президент подчеркивает, что не имеет оснований считать уголовные процессы над представителями украинской оппозиции и бывшей власти мотивированными политически. С другой стороны, Леонид Кучма сомневается, что множество статей УК Украины отвечают сегодняшней реальности. В самом деле, замечает политик, многие статьи не изменялись по несколько десятков лет, и именно под такие статьи и подпадают действия нынешних известных фигурантов этих судебных процессов и уголовных дел. Таким образом, по убеждению Леонида Кучмы, речь необходимо вести об украинской судебной системе в целом.

Вместе с тем, второй Президент Украины указывает на то, что обвинять в несовершенстве системы судебного правосудия в Украины лишь ныне действующую власть было бы неправильно. Кучма напоминает, что за пять лет, в течение которых у власти в Украине находились «оранжевые» политические силы, для того, чтобы изменить тот же Уголовный кодекс или провести реформу судебной систему, не было сделано также ровным счетом ничего. Оказавшись же в политической оппозиции, те же силы, по словам Кучмы, призывают в срочном порядке пересматривать содержание отдельных статей УК, которые легли в основу обвинений против их соратников.

Помимо прочего, бывший украинский Президент назвал неадекватными действия тех политиков, в особенности иностранных, которые требуют от нынешнего главы украинского государства Януковича немедленного освобождения Юлии Тимошенко. Отмечая, что «не держит никакого зла» на Юлию Владимировну, Леонид Кучма, тем не менее предлагает представить ситуацию, при которой Янукович каким-либо образом выполняет эти требования. Кучма считает, что при подобном развитии событий непонятно, какими бы глазами на Украину посмотрели те же политики и юристы из Европы, ведь это само по себе подтвердило бы, что независимая судебная ветвь власти в Украине попросту не существует. А такая Украина Европе вряд ли нужна, — подытоживает Леонид Кучма.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.