Еврокомиссар считает украинскую прокуратуру неприемлемой для демократического общества

Еврокомиссар считает украинскую прокуратуру неприемлемой для демократического общества

Еврокомиссар считает украинскую прокуратуру неприемлемой для демократического общества

В отчете по соблюдение прав человека в Украине еврокомиссар Томас Хаммарберг намерен особо подробно остановиться на вопросе о роли прокуратуры Украины.

По словам комиссара Совета Европы по права человека Томаса Хаммарберга, в существующей на сегодняшний день в Украине системе судопроизводства прокуратура играет доминирующую роль, что является прямым заимствованием у той системы, которая существовала в Советском Союзе. Именно на этом факторе, по его словам, намерен сосредоточиться Хаммарберг в процессе подготовки своего отчета.

Такое заявление европейский комиссар сделал в субботу в ходе пресс-конференции в столице Украины. В числе прочего, он также сказал, что Генпрокуратура Украины сегодня все еще сохранила функцию общего надзора, в том числе и над системой судопроизводства. Такое положение дел, подчеркивает европейский чиновник, абсолютно неприемлемо для демократического общества, а подобный механизм функционирования судебной системы и роли в ней Генеральной прокуратуры — давно устарел.

В качестве наглядного примера неутешительного положения вещей, Хаммарберг приводит факт того, что в стране процент оправдательных вердиктов судов от общего числа приговоров — составляет менее одного процента, что для цивилизованной европейской страны выглядит дикостью. Подавляющее большинство судебных процессов, отмечает еврокомиссар, заканчивается приговором, почти целиком совпадающим с тем, чего требуют представители прокуратуры. По мнению комиссара Совета Европы, такая тенденция — крайне тревожна и опасна.

Помимо этого, Хаммарберг подчеркнул важность принципа независимости судебной ветви власти, который должен быть защищен при отправлении правосудия. Такой принцип, поясняет европейский политик, предполагает выстраивание мощной «стены», которая должна разделять политиков вех мастей и судейский корпус.

В ходе многочисленных встреч, проведенных еврокомиссаром в Украине, по его словам, он не раз слышал от множества людей о чудовищном давлении, которое политики оказывают на судей. Также еврочиновник подчеркнул, что не может обойти вниманием и факт того, что практика жестокого обращения с задержанными со стороны правоохранительных органов продолжается.

Свой отчет комиссар Евросовета пообещал обнародовать в начале будущего года. Ранее Томасом Хаммарбергом уже высказывалось мнение о безосновательности содержания под стражей до вердикта судов бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, экс-и.о. министра обороны Валерия Иващенко, а также, о неправомерности ареста экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко до того, как ей был вынесен приговор.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.