В день оглашения судебного решения по делу Юлии Тимошенко может пролиться кровь

В день оглашения судебного решения по делу Юлии Тимошенко может пролиться кровь

В день оглашения судебного решения по делу Юлии Тимошенко может пролиться кровь

Вчера в своем вступлении в украинском парламенте Иван Кириленко, возглавляющий в Верховной Раде фракцию «БЮТ-Батькивщина», предупредил о том, что в ближайший вторник, на который назначено оглашение приговору по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, возле здания Печерского районного суда города Киева, где состоится это действо, может пролиться кровь.
Несмотря на категоричность заявления народного депутата, по мнению политических экспертов, такой вариант развития событий исключать нельзя.
Выступая с трибуны высшего законодательного органа Украины, Иван Кириленко пообещал от имени возглавляемой им фракции, что все входящие в нее парламентарии 11-го октября направятся к зданию Печерского суда. При этом, нардеп отметил, что как он, так и его коллеги, не знают, чего можно ожидать дальше. Упомянув о том, что там будут присутствовать вооруженные до зубов люди, лидер оппозиционной фракции предположил, что дело закончится кровопролитием.
Несколько в иной тональности звучали комментарии представителей другой оппозиционной фракции в украинском парламенте — НУ-НС. Нардепы этой политсилы не знают о подготовке акций протеста или открытого противостояния, хотя не исключают возможности того, что под Печерским судом в ближайший вторник случиться может все, что угодно.
Так, нардеп Владимир Арьев из фракции «Наша Украина — Народная Самооборона», по его словам, не имеет информации о том, что именно планируется под стенами суда. Вместе с тем, политик настаивает, что судья Родион Киреев намеренно провоцирует ситуации. То, что он вынес решение не пустить на оглашение вердикта по «газовому делу» никого, кроме журналистов, причем именно тех журналистов, которые подконтрольны действующей власти, — по словам Владимира Арьева, является прямым нарушением существующего в Украине законодательства. И такое провокационное поведение Киреева может повлечь плохие последствия, считает народный депутат. Характер последствий Арьев прогнозировать не берется, но, беря во внимание, как он выразился, «идиотские поступки» правящей элиты и органов правопорядка, с большой вероятностью можно ожидать проблем, учитывая последнюю практику поведения правоохранителей во время массовых акций протеста. В заключение нардеп от НУ-НС высказал надежду, что худших сценариев удастся все же избежать.
Комментировали ситуацию вокруг следующего вторника и представители «партии власти». В частности, регионал Владислав Лукьянов призвал правоохранительные органы обратить внимание на заявления лидера фракции «БЮТ-Батькивщина». Представитель Партии регионов считает, что представителям оппозиционного лагеря не стоит сгущать краски и пугать общественность. В случае, если сторонники экс-премьера располагают особой информацией, дающей основания прогнозировать 11-го октября кровопролитие, по словам Владислава Лукьянова, это — работа правоохранительных органов, которым надлежит предотвратить инциденты. Также Лукьянов высказал пожелание, чтобы был убран палаточный городок, который, по убеждению нардепа-регионала, «влияет на правосудие».
Прокомментировал выступление Ивана Кириленко и ситуацию вокруг судебного процесса над Юлией Тимошенко и Виталий Бала, возглавляющий «агентство моделирования ситуаций». По мнению этого эксперта, народные волнения не возникают там, где людей не провоцируют. При этом, Виталий Бала считает, что, в случае столкновений, проиграют и действующая власть, и оппозиция, но именно оппозиция окажется в конечном итоге в большем проигрыше. Эксперт поясняет свою позицию тем, что выход людей на улицы должен был произойти раньше и он не понимает, почему оппозиционные силы не сделали этого тогда.
Другой эксперт-политолог, Алексей Гарань, также допускает возможность столкновений 11-го октября под зданием Печерского суда. Комментируя ситуацию, политолог вспомнил о выступлении главы МВД Могилева, в котором тот заявил о привлечении БЮТ-овцами к протестным акциям ранее судимых лиц. Добавив для полной картины выступление Ивана Кириленко, Алексей Гарань видит признаки нагнетания напряженности со стороны обоих политических лагерей. В связи с этим эксперт подчеркивает, что, в случае противостояния, инциденты будут активно использоваться для пропаганды обеими сторонами конфликта. При этом Гарань затрудняется оценить, кому такой сценарий будет больше на руку. Оппозиция в этом случае будет эксплуатировать тезис р политических репрессиях, а правящий режим пугать общество беспорядками и подавать себя как гаранта стабильности и безопасности.
Напомним, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняется в превышении власти, которое, по мнению стороны обвинения имело место в 2009-м году на переговорах с Россией по газу, приведших к подписанию контракта. 5 августа Тимошенко была арестована и по сей день пребывает в СИЗО. В ближайший вторник председательствующий на процессе судья Родион Киреев огласит решение суда по этому делу.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.