Высший совет юстиции не будет рассматривать жалобы на Киреева до окончания судебного процесса над Юлией Тимошенко

Высший совет юстиции не будет рассматривать жалобы на Киреева до окончания судебного процесса над Юлией Тимошенко

Высший совет юстиции не будет рассматривать жалобы на Киреева до окончания судебного процесса над Юлией Тимошенко

Глава Высшего совета юстиции Украины Владимир Колесниченко, выступая в четверг с трибуны Верховной Рады, сделал заявление, согласно которому ВСЮ может начать рассмотрение представления народных депутатов относительно законности действий судьи Родиона Киреева в Печерском районном суде лишь по окончании судебного процесса, в котором обвиняемой выступает экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Такое заявление из уст руководителя ВСЮ прозвучало в ответ на вопрос парламентария Андрея Сенченко из фракции «БЮТ-Батькивщина». Суть вопроса заключалась в том, что Высший совет юстиции никак не реагирует на действия печерского судьи Киреева, в которых народный депутат усматривает нарушение действующего украинского законодательства.
Отвечая оппозиционному нардепу, чиновник подтвердил, что на столе руководства Высшего совета юстиции действительно действительно лежит обращение украинских парламентариев относительно как действий, так и бездействия Родиона Киреева. Колесниченко сообщил, что, согласно закону, в полномочия ВСЮ входит рассмотрение подобного обращения лишь после того, как судебный процесс над Юлией Тимошенко будет завершен. По словам функционера, возглавляемый им орган не имеет права оказывать влияние на процесс в данный момент, когда дело рассматривается по сути.
Украинский парламент в этот четверг рассматривал вопросы назначения судей в целый перечень судов в различных регионах страны. Данная процедура предусматривает присутствие судей в высшем законодательном органе и их ответы на вопросы народных избранников. По устоявшейся практике рассмотрения подобных вопросов, нардепы обычно имеют вопросы лишь к некоторым претендентам на назначение судьями, однако это заседание проходило по совершенно иному сценарию. Нардепы оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» решили задавать вопросы каждому из судей, претендовавших в этот день на должностное назначение.
Вопросы ко всем судьям были схожи и сводились к отношению кандидатов на должность судьи к практике применения украинского законодательства на проходящем в Печерском суде процессе над экс-премьером страны Тимошенко. Особенно нардепов интересовало отношение претендентов на должность судьи к тому, что Киреев позволяет себе решать, кого не допускать в зал судебного заседания. Со своей стороны, кандидаты поясняли, что сочли бы некорректным и незаконным вести полемику на тему проходящего в зале Печерского райсуда судебного процесса.
В этой связи, следует, пожалуй, вспомнить недавний факт подачи в суд на Президента Януковича народным депутатом фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрием Одарченко, который считает назначение Киреева на должность судьи Печерского райсуда столицы незаконным. По словам политика, перевод Родиона Киреева из Березанского районного суда Киевской области в Печерский райсуд столицы сопровождался грубейшими нарушениями действующих законов, в том числе и Основного закона — Конституции Украины.
На этом заседании произошло еще одно примечательное событие. Получила назначение на должность судьи дочь заместителя Генпрокурора Виктора Пшонки — судья Блаживская. Ее кандидатура набрала 252 голоса. Артем Шевченко, известный телевизионный журналист, в связи с этим напомнил общественности, что именно судья Блаживская выносила решение, которым у телекомпаний «5-й канал» и ТВІ была отобрана часть лицензий, необходимых для вещания в эфире.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.