Бывший немецкий посол в Украине: украинская политика определяется «телефонным правом» и «ворами в законе»

Бывший немецкий посол в Украине: украинская политика определяется "телефонным правом" и "ворами в законе"

Бывший немецкий посол в Украине: украинская политика определяется "телефонным правом" и "ворами в законе"

Дитмар Штюдеманн, в прошлом работавший в Украине послом Германии, в своем интервью одному из немецких средств массовой информации «открыл глаза» Западной Европе на два доселе ей неизвестных понятия, тем не менее, существующих в Украине. Речь идет о «ворах в законе» и «телефонном правосудии».

По словам дипломата, упомянутые явления доминируют во внутренней политике страны. Причиной этого экс-посол назвал полную недееспособность всех украинских политических элит, начиная с момента обретения независимости Украины и заканчивая сегодняшними реалиями. При этом немецкий дипломат подчеркнул, что эти понятие изобрели не нынешние власть предержащие, вместе с тем, они — правящая сегодня политическая элита — не предпринимают никаких шагов, направленных на изменение ситуации, продолжая руководить страной в тех же парадигмах, которые действовали на протяжении всей истории независимой Украины.

С другой стороны, Дитмар Штюдеманн полагает, что ввод полной изоляции от цивилизованного мира нынешнего украинского Президента Виктора Януковича — не был бы оптимальным решением проблемы. По мнению экс-посла, такая изоляция однозначно приведет к изоляции Украины в целом, а это нанесет непоправимый вред народу страны. Такую постановку вопроса господин Штюдеманн назвал роковой и выразил надежду, что, возможно, предстоящий в декабре саммит Украина-ЕС позволит сторонам прийти к общему компромиссному «знаменателю», что позволит украинцам по-прежнему иметь европейскую перспективу.

Экс-глава немецкого дипломатического корпуса в Украине выразил твердую убежденность, что нельзя делать целую нацию заложниками одного руководителя, приведя в качестве удручающего примера того, к чему это может привести, Республику Беларусь. Хотя, с одной стороны, немецкий эксперт подчеркивает, что пока Украину и Беларусь сравнивать некорректно, с другой стороны — украинские руководители обязаны найти пути к взаимопониманию с Европейским Союзом. Дитер Штюдеманн уверен, что украинский народ хочет сближения с Европой и заслуживает его, поскольку Украина является исторически европейским государством. Однако, для того чтобы стать истинно европейской страной, необходимо установить в Украине верховенство права и демократических принципов.

При этом, экс-посол Германии выразил сомнения, что представители ЕС приедут на саммит Украина-ЕС, запланированный на 18-е декабря в Киеве, если до того времени лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко будет оставаться за решеткой. По словам Штудеманна, европейцы такое себе даже представить не могут, поскольку подобная ситуация идет вразрез как с демократическими традициями, так и с базовыми принципами европейской демократии. В связи с этим дипломат выражает уверенность, что «мяч» на «поле» украинской стороны, от которой требуются активные действия в правильном направлении, поскольку проведение саммита будет лишено смысл, если в Киев не прибудут европейские руководители самого высокого ранга, а это наиболее вероятно, если Тимошенко останется в СИЗО по состоянию на 18-е декабря. Саммит же с участием лиц второго и третьего» эшелонов» власти — не имеет никакого смысла, подчеркнул экс-посол.

Резюмируя все им сказанное, господин Штюдеманн отметил, что не представляет себе парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и европейским Союзом без принятия принципиальных решений в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, а также активных действий украинской власти по обеспечению верховенства права в стране и отходу от доминирования «телефонного права» и «воров в законе» во внутренней политике, проводимой нынешней властью Украины.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.