Балога обратился к Литвину с просьбой о пересмотре решения по «зимнему» и «летнему» времени

Балога обратился к Литвину с просьбой о пересмотре решения по "зимнему" и "летнему" времени

Балога обратился к Литвину с просьбой о пересмотре решения по "зимнему" и "летнему" времени

Виктор Балога, который занимает в украинском правительстве пост министра по чрезвычайным ситуациям, обратился к Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой инициировать в высшем законодательном органе процесс пересмотра решения Верховной Рады о порядке перевода часов в стране.
Ранее, напомним, народные депутаты приняли закон об отмене перехода на «зимнее» время.
Руководитель МЧС, как сообщает пресс-служба министерства, отправил спикеру парламента письмо, в котором подробно излагает свою позицию по данному вопросу. По словам Балоги, в многочисленных обращениях граждан, поступающих, в том числе, и в его ведомство, — идет речь о том, что данное решение принималось без учета мнения компетентных профессионалов и вопреки общественному мнению. Министр отмечает, что до него доходит множество подобных обращений, под которыми подписываются медики, учителя, метеорологи, ученые. Фактическая суть принятого ранее Верховной Радой решения — установка на территории страны еще одного часового пояса, где будет добавлен один час. Как утверждает в своем письме спикеру Литвину Виктор Балога, это решение будет иметь негативные последствия, отрицательно повлияет на жизнь немалой части населения государства. Здоровью граждан Украины будет нанесен вред, а государству — экономический урон. Особо министр чрезвычайных ситуаций выделил жителей западной части Украины, которым будет нанесен наибольший ущерб. При том порядке, который существует после принятого украинским парламентом решения, в западных регионах страны зимой светлое время суток будет начинаться лишь с 9-ти часов утра.

Виктор Балога, ссылаясь на экспертные мнения, в частности, специалистов из Украинского гидрометеоцентра, сообщил, что ученые поддерживают идею о введении второго часового пояса. Такое решение естественно и оправдано с точки зрения географического положения Украины, считают специалисты. Однако, по их словам, озвученным Виктором Балогой, здоровье жителей страны и экономические интересы государства выиграют лишь в случае наиболее точного соответствия второго часового пояса астрономическому времени. Также министр отмечает в своем письме, что в подавляющем большинстве своем компетентные эксперты склонны к отказу от практики перевода часов. При этом, подчеркивает Балога, целесообразным будет прийти к этому отказу посредством перехода именно на «зимнее» время при отмене «летнего», то есть ровно наоборот по сравнению с тем решением, которое принял высший украинский законодательный орган.

Напомним, решение эт принималось 20-го сентября и, согласно принятому парламентариями документу, перехода на «зимнее» время в этом году уже не будет, а, начиная с 27-го марта 2011-го года, в Украине должен появиться еще один часовой пояс, время в котором по отношению к первому поясу будет идти на час вперед.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.