Анатолий Гриценко рассказал о «минах замедленного действия», заложенных в новое избирательное законодательство

Анатолий Гриценко рассказал о "минах замедленного действия", заложенных в новое избирательное законодательство

Анатолий Гриценко рассказал о "минах замедленного действия", заложенных в новое избирательное законодательство

Новый закон о выборах, принятый в ноябре Верховной Радой Украины, изобилует «минами замедленного действия», позволяющими распустить украинский парламент «когда вздумается», полагает Анатолий Гриценко.
Руководитель партии «Гражданская позиция» высказал такое мнение в ходе пресс-конференции в городе Черновцы, комментируя вероятность того, что Президент наложит вето на этот законопроект. Гриценко полагает, что Януковичу будет очень трудно заветировать закон о выборах в Верховную Раду, поскольку. в случае сохранения прежнего законодательства, лидер «Гражданской позиции» убежден, что менее чем через год нынешний Президент потеряет власть. Таким образом, оппозиционный политик считает наиболее вероятным подписание нового закона Президентом Украины.
Вместе с тем, Гриценко отмечает, что в этом документе присутствуют положения, прямо противоречащие Конституции страны. Так, например, законом дано право кандидату выдвигаться одновременно и по списку партии, и по мажоритарному округу. Лидер ГП напоминает, что решение Конституционного Суда Украины на этот счет уже однажды выносилось и такая норма была признана неконституционной. При этом Гриценко констатирует, что КСУ как такового сегодня нет, а тот орган, который называется Конституционным Судом, примет любое решение, вынесения которого захочет Янукович. Новый же закон о выборах в украинский парламент, по убеждению народного депутата от фракции НУНС, — настоящая «мина замедленного действия», ибо предоставляет простой механизм для разгона Верховной Рады в любой момент. Поясняя, каким образом это может произойти, нардеп отмечает, что механизм такой же, который использовался при изменении Конституции. По словам лидера «Гражданской позиции», если Верховная Рада чем-то не «угодит» Президенту Януковичу, «туту как тут» возникнут советники-»шулеры», которые не преминут напомнить Президенту о решении КСУ. Вслед за этим, по словам Гриценко, либо 45 парламентариев, либо омбудсмен Карпачева, либо еще кто-то подадут обращение в КСУ, после чего суд, «мудро поразмыслив» ночь, к утру выдаст «искомый» вердикт о том, что Рада избрана с нарушениями Основного закона, а потому — нелегитимна.
АНатолий Гриценко подчеркивает, что к возможности подобного сценария следует относиться крайне серьезно, поскольку именно такую «комбинацию» разыграли в Республике Казахстан, где парламент просуществовал чуть больше года и был распущен вследствие решения Конституционного Суда.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.