Скоро нас станет 7 миллиардов!

7 миллиардов

Скоро нас станет 7 миллиардов!

Вполне возможно, что еще в этом месяце население Земли достигнет 7 млрд человек, что вдвое больше, чем полстолетия назад. Ученые из отдела народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам прогнозируют, что к концу столетия показатель может перевалить отметку в 10 млрд.

Сейчас точно сказать о том, когда именно человечество переступит через условную черту, нельзя. В то же время, на 31 октября запланирован ряд мероприятий, которые пройдут под эгидой Фонда народонаселения ООН.

На протяжении всей истории население нашей планеты очень медленно увеличивалось, миллиардную отметку удалось преодолеть только в начале позапрошлого столетия. Прошло 125 лет, прежде чем количество землян смогло удвоиться, далее рост происходил по экспоненте. Второй ощутимый прирост населения произошел в 60-ых годах прошлого века. Всего за 200 лет население Земли увеличилось в семь раз.

Предполагается, что в общем числе в текущем году мир впервые увидит 135 млн младенцев, умрет – 57 млн. Прирост населения – 78 млн, происходит он, в основном, благодаря странам, которые развиваются.
Лидирующей страной по количеству проживающих граждан является Китай, второе место занимает Индия.

Экспоненциальный рост населения случается по причине демографического перехода. Так называются процессы, при которых происходит трансформация общества с высокой смертностью и такой же высокой рождаемостью в общество, для которого характерна низкая рождаемость и низкая смертность.

В случае, когда для определенного общества становятся доступны достижения современной медицины, в нем происходит резкое снижение смертности, зато рождаемость некоторое время продолжает оставаться высокой. В итоге наблюдается резкий рост населения. После того, как в обществе становятся популярными контрацептивы и происходит реформа пенсионной системы, рождаемость падает.

Страны, которые относятся к развитым, уже прошли упомянутый переход, у них теперь наблюдается сокращение рождаемости.
В Японии, например, число людей, чей возраст — 60 лет и больше, превысило 3%; ожидается, что к 2050 году их доля вырастет до 42%.

Наблюдения показывают, что так называемый демографический «центр тяжести» смещается к тем странам, которые относятся менее развитым. Большинство из них стоят перед проблемой решения сложных задач: обеспечивать растущее население необходимыми средствами к существованию, бороться с деградацией экосистем и климатическими изменениями.

Но, наряду с угрозами, рост населения связан с экономическими возможностями, стимулируя рост экономики.

Специалисты ООН утверждают, что население планеты к 2050 году вырастет до 8,1-9,3 млрд человек, а еще через 50 лет – до 10,1-10,6 млрд.
Предполагается, что на протяжении ближайших 40 лет на Земле случится своеобразное перераспределение населения. На первое место по количеству населения выйдет Индия, второе место ученые отводят Китаю.

Также наибольший прирост будет происходить благодаря странам, которые развиваются, им отводят 97% прироста до половины столетия, сейчас имеется всего 38%. Ожидается, что к тому времени произойдет миграция 86% населения Земли в страны с низким уровнем развития.

В то же время, в разных странах рождаемость в ближайшие 40 лет упадет, что изменит возрастную структуру жителей.
Ожидается, что в 2050 году люди будут жить в среднем 76 лет, (на данный момент – 69).  А регионами, в которых люди будут жить дольше всего, станут Океания и Северная Америка. Число людей, чей возраст будет 60 лет и больше, увеличится вдвое.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.