Для православных и греко-католиков начался Рождественский пост

Для православных и греко-католиков начался Рождественский пост

Для православных и греко-католиков начался Рождественский пост

Рождественский, или как его еще по-другому называют, Филипов пост начался вчера для всех верующих, которые относятся к православной и греко-католической ветке христианства. Он продлится до 6 января.

На протяжении всего времени христиане будут ограничивать себя в еде, постараются избегать в жизни злых поступков, т.е. не делать ничего такого, что будет  отдалять их от Бога. Желательно за это время чаще посещать Божественные литургии, приступить к святым Тайнам Покаяния и Причастия для того чтобы пройти духовное очищение и подготовить свою душу и тело к празднику Рождества Христова.

Пост предполагает отказ от еды, имеющей животное происхождение, включая мясо, молоко, яйца, а также другие изделия, в состав которых  входят выше перечисленные продукты. Филипов пост считается не строгим, поэтому церковный канон допускает употребление рыбы и растительного масла.

В ряде случаев духовный наставник может позволить сделать послабления в посте: в случае болезни, если работа человека связана с тяжелым физическим трудом, если человек находится в дороге или ему уже более 60 лет. От поста получают освобождение беременные и кормящие женщины, дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Желательно, если на все время поста христиане откажутся от  употребления спиртных напитков, особенно крепких. Ограничения по употреблению алкогольных напитков снимается на субботу, воскресенье   и на церковные праздники – в такие дни разрешено употребление вина, но в небольших количествах.

Начиная со вчерашнего дня и до 7 января нельзя проводить обряд венчания, а на проведения обряда крещения ограничений нет. Согласно церковным правилам, на все время Поста действует запрет на проведение любых увеселительных мероприятий.

Особенно строгой считается последняя неделя Поста, а его кульминация выпадает на Сочельник – 6 января. Продолжительность Рождественского поста приближается к Великому.

Историческая справка

Рождественский пост был установлен на заре христианства. Начиная с IV века упоминания о нем можно найти в работах родоначальника христианской философии истории  Августина Блаженного и в трудах отцов Церкви.

Вначале продолжительность поста была всего неделю. На соборе, проходившем в 1166 годе во времена патриарха Константинопольского Луки и византийского императора Мануила, было принято решение, что христиане должны соблюдать сорокадневный пост накануне Рождества.

Даный отрезок времени выбран не случайно. Святитель  Симеон, который жил в — XIV-XV веках и был архиепископом  Фессалоникийским, проводил параллель  между Рождественским постом и событиями Святого Писания. В частности, в качестве примера он приводил биографию Моисея, который прежде, чем получить Декалог от Господа Бога, начертанный на каменных скрижалях, держал сорокадневный пост.  Христиане,  которые постятся сорок дней, готовят себя к приходу живого Слова, которое родится от Девы. Оно не будет начертано на камне, но воплотится. У каждого из нас есть шанс приобщиться его Божественной плоти.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.