Пуленепробиваемое покрытие из человеческой кожи

Пуленепробиваемое покрытие

Пуленепробиваемое покрытие из человеческой кожи

Органическая ткань может опередить кевлар в списке самых прочных материалов.
Вскоре кевлар может быть заменен материалом, который сделан из паутины и человеческой кожи. Эта сверхпрочная ткань – продукт длительной работы художницы Джалиль Ессайди и биолога из Голландии Абдул Вахаба Эль-Хальбзури. До этого открытия на протяжении долгого времени самой прочной тканью из всех существующих считался кевлар. Но его современный аналог, которому еще даже не дали название, обладает существенными преимуществами.

Кевлар, который не пробивают пули, состоит из 33 слоев, в то время как паутина даже без посторонних примесей превышает по прочности кевлар в 3 раза, а сталь – в 15. Но липкое вещество, из которого изготавливается паутина, может быть закреплено только при помощи кожи. Это значит, что в ближайшем будущем станет возможной операция по внедрению паутины в кожу человека.

Данная идея возникла у Джалилы Ессайди в этом году, когда она прочитала, что при изготовлении бронежилетов, которые, как известно, не пробивают пули, используют шелк, плетенный пауками. После этого художница решилась на эксперимент: создание симбиоза паутины и другого материала. Конечно, кожа, которую выращивают ученые, недостаточно крепка, чтобы препятствовать пули, летящей на полной скорости. Материал содержит всего 4 слоя. Но работа над совершенствованием разработки не прекращается, ведь это изобретение дает огромные перспективы, в том числе и в сфере медицины. Врачи надеются, что в будущем с помощью паучьего шелка можно будет восстанавливать ампутированные части тела.

Конечно, все зависит от самого человека. Обладание пуленепробиваемой кожей возможно для тех, кто не боится менять свой генетический код. Но будущее изобретения довольно непредсказуемо. Есть вероятность, что все закончится тем, что с появлением сверхпрочной кожей появится также и более мощное оружие, которому защита будет нипочем.

Не только голландцы трудятся над разработками, которые могут быть полезны в области обороны. К примеру, в Швеции разрабатывают технологию, с помощью которой из поля зрения противника сможет исчезнуть целый танк. А британцы отличились тем, что создали новую защиту для солдат с помощью объединения кевлара и жидкой брони.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.