Поэмы Шекспира напечатают обезьяны

Поэмы Шекспира

Поэмы Шекспира напечатают обезьяны

Джесси Андерсон, программист из Соединенных Штатов, решил проверить истинность высказывания, которое гласит, что если обезьяны будут печатать на машинке произвольные символы, через какое-то время они смогут создать даже текст Шекспировских произведений.

Данная гипотеза носит название «Теорема о бесконечных обезьянах». Для доказательства этой теоремы Джесси Андерсон использует так называемую «виртуальную обезьяну». Эта программа способна выдавать случайные последовательности, состоящие из букв английского алфавита. Каждая из последовательностей включает в себя девять букв. Если полученная «обезьяной» последовательность имела место в творчестве Шекспира, ее оставляют, иначе же от символов избавляются. Текст набирается без пробелов и знаков препинания.

Запуск проекта состоялся 21 августа. А через месяц – 23 сентября, — Андерсон написал в блоге, что «виртуальные обезьяны» справились со своей задачей – напечатали одну из поэм Вильяма Шекспира, которая называется «Жалоба влюбленной». Именно это произведение стало первым в списке произведений классика, которые должны будут воспроизвести «обезьяны». Все остальные произведения близки к стадии завершения: до финиша осталось менее одного процента.

По словам создателя, вычисления выполняются с помощью «облачной» платформы Amazon EC2. Также в программе используется Hadoop – система распределенных вычислений, а также свой домашний компьютер, управляемый с помощью Ubuntu. Также Андерсон признался, что принялся воплощать идею с «обезьянами» отчасти и из-за того, что ему хотелось освоить Hadoop.

Гипотеза об обезьянах и пишущих машинках существует во многих вариантах. Русский вариант гласит, что печатающие обезьяны способны воспроизвести способность напечатать роман Льва Толстого «Война и мир».
Знаменитое предположение пытались проверить еще в 2003 году. В Англии, в Пейтонском зоопарке, печатать текст заставили настоящих обезьян. В клетку посадили шесть макак и дали им клавиатуру, подсоединенную к компьютеру. В итоге обезьяны выдали пять страниц бессмыслицы, а клавиатура через месяц оказалась сломана.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.