Новые факты о черных дырах

Черные дыры

Новые факты о черных дырах

Черные дыры могут скрываться за останками астероидов и планет. Их происхождение можно попытаться объяснить с помощью исследований пыли, образующейся в результате столкновений. Млечный Путь, как и многие другие галактики, является своеобразным пристанищем для центральной, основной черной дыры. Ее масса может превышать миллион солнц.

Сейчас черная дыра, находящаяся в Млечном Пути, активности не проявляет. Но в других галактиках все иначе. Газ плотных дисков поглощается черными дырами, в результате чего можно обнаружить сильное рентгеновское излучение.

Но не только этим питаются черные дыры. Диски могут создать огромные количества звезд. Именно так образуются большие группы звезд, которые астрономы наблюдают среди многих галактик.

 У таких звезд «в подчинении» может находиться планета, да еще и не одна. Но представитель Британского Университета Лестера утверждает, что у звезд могут быть проблемы с удержанием планет на своей орбите.

Дело в том, что звезды находятся слишком близко друг от друга, и пересечение гравитационных полей нескольких звезд могут стать причиной того, что планету попросту оттолкнет в совершенно другую сторону. Бывает и так, что планеты сталкиваются, причем их скорости не идут не сопоставимы с теми процессами, что происходят в солнечной системе. Для нас 10-20 километров в секунду – это максимум. Но если вокруг черной дыры скапливаются небесные тела, то их скорость может превысить тысячу километров в секунду. Столкнувшиеся тела, как правило «рассыпаются в прах».

Если бы на небесных телах могла возникнуть жизнь, живые организмы, безусловно, были бы под угрозой. Но нет ни малейшей вероятности, что это возможно, ведь агрессивный ультрафиолет и рентгеновское излучение, которые проходят рядом с черной дырой, не дадут развиться даже зачаткам жизни. Поэтому существование каких-либо организмов, пусть даже самых примитивных, здесь невозможно.

 Но все же некоторые моменты пыль от столкновений небесных тел, вероятно, сможет прояснить. Одним из таких фактов стало то, что черные дыры, которые активно поглощают энергию, закрыты от нас пыльной завесой, которая напоминает пончик. 

Конечно, измерить, сколько пыли содержится вокруг каждой черной дыры, невозможно, но самые скромные предположения ученых таковы: для образования одного пыльного облака потребуется раскрошить от ста тысяч до миллиона звезд.

Новые звезды тоже могут формироваться из пыли, которая поглощает лучи, исходящие из черной дыры, которая, в свою очередь, может воспрепятствовать образованию газа образования звезд.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.