На Плутоне может быть океан

Плутон

На Плутоне может быть океан

В ходе исследований строения Плутона – карликовой планеты ученые выдвинули гипотезу, что внутри ледяного щита холодной планеты может скрываться океан, наполненный жидкостью.

Исходя из данных, которые предоставляют современные исследования, состав Плутона незамысловат: 40 процентов камня и 60 процентов льда. На структуру планеты влияют в основном радиоактивный калий и вязкость льда, который очень плотно утрамбован собственной тяжестью.

С течением времени калий распадается, выделяя тепло. Чем больше металла распадается, тем выше температура внутренней части Плутона. Скорость конвекции прямо пропорциональна вязкости льда. При наличии большого количества калия (как минимум 75 частей на миллиард), и достаточной вязкости льда, океан, наполненный жидкой водой, температурой около 230 градусов ниже нуля по Цельсию, может существовать на глубине 165 километров. Количество калия на планете уменьшается с приближением к Солнцу, причем на еще не сформировавшейся Земле его было больше, чем на Плутоне.

Но есть в этом исследовании и очевидные пробелы. Например, выяснить размер частиц льда, от которого зависит вязкость, невозможно в земных условиях. Но в 2006 году ученые запустили к Плутону зонд New Horizons, который должен достичь орбиты Плутона за 9 лет. Таким образом, начиная с 2015 года, аппарат будет непосредственно участвовать в исследованиях Плутона. Возможно, с его помощью ученым удастся решить многие загадки, связанные с это планетой. К числу таких загадок относится и запрятанный океан.

 

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.