Нас ждут путешествия во времени

Путешествия во времени

Нас ждут путешествия во времени

В результате эксперимента, в ходе которого в Итальянскую лабораторию Гран-Сассо из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) был отправлен пучок нейтрино, было установлено, что он достиг конечной точки на миллиардные доли секунды раньше, чем если бы его скорость была равна скорости света.

Стоит отметить, что расстояние между начальным и конечным пунктами составляет 732 километра. При условии, что все полученные данные подтвердятся, теория относительности, созданная Эйнштейном, окажется неверной. Согласно этой теории, значение скорости света составляет 299 792 458 м/с. Согласно утверждениям ученых, пучки нейтрино опередили ее на целых 60 наносекунд, что вступает в противоречие с постулатом, который гласит, что скорость элементарных частиц не может быть больше скорости света. Эксперимент, который носит название «Опера», прокомментировал Рубенс Саакян – профессор физики Лондонского Университетского колледжа.

В лаборатории «Гран Сассо» Рубенс Саакян не работает уже больше десятка лет. Тогда эксперимент «Опера» только созревал. В ходе эксперимента ученые выясняли, каким образом можно превратить один тип нейтрино в другой. Из нейтрино строятся все остальные частицы, можно сказать, что из них состоит весь мир. Их свойства также весьма интересны. Одна из самых перспективных задач – изучение превращения одного типа нейтрино в другой. Именно ей и занимается проект «Опера». Полученные в результате эксперимента данные не являлись целью проекта, они скорее относятся к побочным сведениям.

Данные, полученные учеными, довольно убедительны с точки зрения науки. Экспериментальная наука подразумевает определенную погрешность, которая, тем не менее, не должна превышать одну пятую измеряемого объекта. Конечно, погрешность в вышеописанном исследовании несколько превышает допустимую норму, но следует принять во внимание сложность самих измерений. Ведь в каждом из этапе исследований есть возможность совершить ошибку, что не может давать стопроцентной уверенности в истинности результата. Но и сами авторы исследований признают этот факт, поэтому они публикуют лишь полученные данные, не делая скоротечных выводов.

Мировая наука отнеслась к результатам эксперимента с долей скептицизма, так как серьезность эксперимента сложно преувеличить. Подобные вещи могут изменить человеческое представление об устройстве мира, формировавшееся веками. Поэтому все человечество ждет, когда же будут опубликованы результаты дальнейших исследований и к каким выводам они приведут.
К числу подобных экспериментов можно также отнести «Минус», проводимый американцами. Его суть была той же, что и в «Опере». Расстояние между начальным и конечными пунктами было известно, время измерялось, и в итоге определялась скорость.

Главная проблема эксперимента «Минус» была в слишком большой погрешности. Очень сложно было измерить расстояние между объектами. Но ученые, задействованные в «Опере», устранили эту ошибку, и расстояние может быть определено с точностью до 0,2 метра. Аналогичным путем планирует двигаться и эксперимент «Минус».
Если результаты эксперимента подтвердятся, теория относительности будет опровергнута. Согласно ей, скорость света постоянна в любой точке, а превысить ее не может ни одно тело или частица. Существует вероятность, что положительный результат эксперимента может означать возможность путешествия во времени.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.