Интересная находка на дне Марианской впадины

амебы

Интересная находка на дне Марианской впадины

Ученым Североамериканского Института океанографии Скрипса удалось «добраться» на дно Марианской впадины, где ими были обнаружены самые крупные на сегодня одноклеточные – ксенофиофоры. Размер данных организмов — от 10 до 20 сантиметров.

Научному миру они были известны еще в конце позапрошлого века, но тогда их относили к типу губок. По прошествии определенного времени, зоологи достигли договоренности: относить организмы к числу многоядерных фораминиферов.

Ксенофиофоры передвигаются по поверхности морского дна и подбирают осевшие на нем органические остатки. Некоторые из этих организмов могут зарываться вглубь, погружаясь на несколько сантиметров.
В процессе питания, у ксенофиофоров происходит выделение клейкого секрета, на который потом налипают частички скелетов других организмов и минеральные частицы. Таким образом, на поверхности клеток образуется раковина или экзоскелет.

И хотя ксенофиофоров достаточно много (на каждые 100 кв. м. припадает 2000 амеб), изучены данные организмы мало. Ученым известно, что они предпочитают экстремальные глубины. Ранее науке был известен факт нахождения этих одноклеточных на глубине 7 500 м. Тогда их обнаружили в Тихом океане, на поверхности дна Северного Новогебридского желоба. Сейчас же глубина обитания ксенофиофоров составляет 10 641 м.

Сделать снимки событий, «происходящих» на дне Марианской впадины ученые смогли благодаря глубоководной камере, которая способна выдержать многотонное давление воды. Во время спуска в воду камера размещалась в сверхпрочном стеклянном пузыре. Изображение всего происходящего на дне, которое она передавала, было очень четким.

Кроме того, ученые получили данные о сверхглубоководной медузе, которая обитает на дне Марианской впадины. Полученные данные дают основания опровергнуть утверждение о том, что глубины Мирового океана безжизненны.

Вполне возможно, что такие экстремальные условия являются благоприятными для гораздо большего числа живых существ, чем считалось до сих пор. Даже если не принимать во внимание бактерии, которые приживаются, практически, в любой среде.

Ксенофиофоры интересны ученым по разным причинам.

Во-первых, как уже было замечено, они являются крупнейшими одноклеточными.

Во-вторых, в них в большом количестве накапливаются такие вещества как уран, ртуть, свинец. Таким образом, можно утверждать, что на эти организмы ядовитые тяжелые металлы почти не оказывают воздействия.

В-третьих, данные одноклеточные выживают при высоком давлении, низких температурах, при отсутствии света.

Обладая такими исключительными свойствами, ксенофиофоры являются достаточно хрупкими организмами.
Сейчас ученые заняты вопросом, каким образом поместить эти организмы в аквариуме, давление воды в котором достаточно высокое.

Таким образом они пытаются воссоздать условия, близкие для многокилометровой глубины для того чтобы детальнее изучить особенности данных одноклеточных.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.