Жизнь в Антарктике под угрозой

Антарктида

Жизнь в Антарктике под угрозой

По наблюдениям ученых, царапины, наносимые айсбергами, слишком сильно повреждают дно, и многие организмы погибают.
Сроки существования льда, появляющегося на поверхности моря зимой, с каждым годом уменьшаются. Это было установлено в результате исследования в окрестностях Антарктического полуострова. Средний темп уменьшения периода их жизни составляет около пяти дней в год. Основная функция такого льда – удержание айсбергов на глубине, в результате чего на мели их оказаться не может. А в последнее время, из-за уменьшения ледяного покрова, огромные глыбы перемещаются на мелководье, и на дне появляются многочисленные царапины.

Проблема в том, что зона обитания огромного количества морских организмов – грунт водоема, где глубина невелика. Но айсберги могут погубить их. К примеру Fenestrulina rugula – мшанка, сократила свою численность в два раза. Именно это наблюдение стало одним из первых доказательств влияние глобального потепления на жизнь антарктических жителей.

В августе прошлого года один из европейских журналов опубликовал статью, в которой была изложена необычная теория: площади антарктических льдов растут именно из-за глобального потепления. Подобное явление наблюдается, так как после увеличения средней температуры стало испаряться больше воды, и осадки на территории южного пояса стали более обильными.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.