Установлена причина возникновения диабета у ВИЧ-инфицированных

Установлена причина возникновения диабета у ВИЧ-инфицированных

Установлена причина возникновения диабета у ВИЧ-инфицированных

Исследовательская группа ученых вашингтонского университета выяснила причины, по которым большинство ВИЧ-инфицированных опасно устойчивы к инсулину, что добавляет к ВИЧ-инфекции риск заболевания диабетом, что впоследствии приводит и к сердечно-сосудистым проблемам.
Ученые установили, что причиной этого являются современные лекарственные препараты, которые применяются с целью предотвратить развитие СПИДа, которое угрожает носителям ВИЧ-инфекции.
Такие препараты, по данным проведенных американцами исследований, оказывают прямое воздействие на ингибиторы протеазы, которые ответственны в организме за регуляцию уровня сахара в крови. После некоторого времени приема таких препаратов организм вырабатывает инсулиновую резистентность (сопротивляемость) — состояние, наблюдаемое, когда, вырабатывая достаточное количество инсулина, организм не в состоянии его правильно использовать. Один из входивших в исследовательскую группу по изучению этой проблемы, Пол Хруз рассказал также, что ученые установили, на примере препарата ритонавир, факт блокирования протеинов, которые должны транспортировать глюкозу ингибиторами протеазы. таким образом, при взаимодействии с ингибиторами клетки не получают и не усваивают глюкозу должным образом. Отсюда — повышение в крови уровня глюкозы, характерное для диабета. Пол Хруз отметил, что транспортировка глюкозы — один из важнейших механизмов работы инсулина. Своей целью теперь эта исследовательская группа видит разработку новых лекарственных препаратов, которые могут воздействовать на ВИЧ-инфекцию, не вызывая побочного эффекта в виде возникновения диабета.
Также Хруз назвал некоторые шокирующие цифры. Сегодня — четверть пациентов с ВИЧ болеют диабетом. Впрочем, не у всех из них диабет является следствием приема лекарств. Существуют еще многие факторы риска, в частности, метаболический синдром. Только в Соединенных Штатах диагностируется 56 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией в год, а после обнаружения СПИДа в 1981-м году до наших дней от этого недуга погибло более 25-ти миллионов людей.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.