Опасны ли ковровые покрытия?

Опасны ли ковровые покрытия?

Опасны ли ковровые покрытия?

СКОЛЬКО времени вы проводите в помещении с ковровым покрытием? По сообщению журнала «Нью саентист», это может быть довольно опасным, особенно для детей.
В этом журнале отмечалось, что «уровень наиболее токсичных загрязнителей в помещении в 10-50 раз выше, чем наружу» Джон Робертс, американский специалист в области охраны окружающей среды, говорит, что пробы коврового пороха из обычного дома часто обнаруживают гигантские дозы загрязнителей. Среди вредных веществ случается свинец, кадмий, ртуть, пестициды, а также канцерогенные полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Согласно сообщению, с обувью и на лапах кошек и собак в дом попадает столько пестицидов, их содержание в ковровом пыли иногда возрастает в 400 раз. Говорят, что эти загрязнители могут годами портить домашнюю среду. Поскольку пестициды и ПАВ — летучие вещества, они испаряются, переносятся ветром, затем оседают на коврах и других поверхностях.
Больше действия загрязнителей подвергаются дети, потому что они любят играть на полу, а потом берут руки в рот. А поскольку обменные процессы в малых детей происходят быстрее, чем у взрослых, то пропорционально они также вдыхают больше воздуха.
По мнению некоторых исследователей, увеличение площади коврового покрытия в домах может быть одной из причин того, что дети все чаще страдают от астмы, аллергии и рака. Робертс отмечает: «В доме, в котором
ковры постелены только в отдельных местах, почти в десять меньше пороха, чем там где ковровое покрытие покрывает весь пол ».
Для того чтобы сделать ковровое покрытие безопасным, Роберт советует использовать мощные пылесосы. Кроме того, раз в неделю в течение одного — двух месяцев пылесосьте 25 раз взад-вперед участок ковра возле главного входа, 16 раз там, где больше ходят, и 8 раз остальную площадь.
После этой простой процедуры, — даже если вы будете пылесосить еженедельно вдвое меньше, чем рекомендовано, — пороху у вас значительно уменьшится. Еще один совет Робертса: «Положите круг каждого входа в здание хороший коврик для ног и, прежде чем войти, очень тщательно вытрите ноги».

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.