Московским хирургам удалось одновременно пересадить сердце и легкие

перседка органов

Московским хирургам удалось одновременно пересадить сердце и легкие

Московские медики сделали невозможное! Они провели уникальную операцию – женщине пересадили и сердце и легкие одновременно. Пациентка страдала неизученной болезнью, легочной гипертензией.

Женщине всего 27 лет и она задыхалась при минимальных физических нагрузках. Сначала она заметила отдышка, а потом покалывание в сердце. Она с трудом могла дышать, воздух практически не поступал в легкие, а сердце не могло выдержать такую нагрузку. Медицинское название такой болезни – легочная гипертензия, причины, возникновения которой пока не найдены.

Единственным выходом была трансплантация легких и сердца. Российские врачи давно умеют делать эти операции по отдельности, но одновременно сердечно-легочный комплекс не пересаживали никогда.

Операция длилась около трех часов, провели ее месяц назад, но результаты не разглашались. До этого после таких операций люди не проживали больше двух недель. Врачи хотели убедиться, что органы приживутся, теперь стало известно, что Елена Тюрина уже в конце недели отправится домой к мужу и дочери.

Успешный результат врачи повторили уже 26 октября, выполнив такую же операцию. Пациентка пока в реанимации, но восстановительные процессы идут очень быстро.

Операции были осуществлены в различных клиниках, поэтому центров обладающих уникальными навыками в Москве теперь два. Во всем мире их не больше 50, а потребность в таких операциях очень высока.

Уже десятки людей ожидают свою очередь на операцию в Москве.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.