Если у вас на ноге косточка…

Если у вас на ноге косточка…

Если у вас на ноге косточка…

Часто мы не можем подобрать себе элегантную, модную обувь только потому, что мешает косточка на стопе. Но беда не только в этом: косточка не дает много ходить, долго стоять -дает о себе знать болью, до крови стирается кожа. А косточка между тем продолжает расти…
Причиной появления на стопе болезненной косточки, которую некоторые ошибочно называют отложением солей, является поперечное плоскостопие. Оно деформирует стопу, уродует пальцы. Возникнуть может и в юном возрасте, но у женщин чаще в более зрелом. Главная причина плоскостопия — наследственная предрасположенность. Кстати, недуг этот чаще всего передается по женской линии. Его развитие зачастую усугубляет «стоячая» профессия — парикмахер, продавец, строитель. А если еще и обувь неправильно подобрана, то костно-хрящевые разрастания могут привести даже к инвалидности.
Предупредить возникновение плоскостопия очень сложно. К специалистам чаще всего обращаются, когда болезнь уже запущена. Но попытаться распознать надвигающееся плоскостопие надо все-таки на начальной стадии. Первый его признак — весьма заметно распластывается передний отдел стопы.
Следующий этап — большой палец начинает отклоняться наружу. Тут важно выбрать наиболее эффективные упражнения и процедуры для укрепления мышечно-связочного аппарата стопы. Многим помогает регулярная тренировка стопы в ванне, наполненной водой, — вращательные и поступательные движения (с пятки на носок, и наоборот).
Выполнять их можно и лежа, и сидя. Полезно ходить по воде, преодолевая ее сопротивление. Можно просто, сидя за работой или перед телевизором, несколько раз в день делать зарядку стопы. Поможет регулярная теплая — при температуре 37 градусов — ножная ванночка с разными добавками: соль, сода, мыло… После нее — массаж стопы и голени: хорошая циркуляция крови улучшит эластичность тканей.
Неплохо воспользоваться прокладкой. Ее можно купить, а можно сделать самому, вырезав из поролона клинышек и вставив его между большим и следующим за ним пальцем. Ну и наконец, многим помогают специальные ортопедические стельки, которые корректируют как продольное, так и поперечное плоскостопие. Однако по поводу стелек лучше проконсультироваться с врачом. Специалист может назначить и физиопроцедуры — ультразвук с гидрокартизоновой мазью и другое.
Очень важно, в какой обуви вы ходите. Выбирайте ее тщательно: обувь должна быть широкой и комфортной по полноте. А по длине стопы должна соответствовать размеру ноги. Плохо, когда нога ездит и хлюпает в башмаке: натирание способствует росту косточки. Каблук для постоянного хождения нужен, но только невысокий — не более четырех сантиметров. Модницам, любящим высокую шпильку, в течение дня нужно менять обувь и, соответственно, высоту каблука. Однако совсем бескаблучная обувь тоже плоха. Даже у тапочек должен быть небольшой каблучок.
Может показаться, что все эти рекомендации элементарны. Но в комплексе они дают хороший эффект. Поэтому главный мой совет — не запускать проблему и не доводить до того, когда косточка вырастет и будет мешать ходить. Или того хуже, когда ходить уже невозможно и нужна операция. Операция эта не из самых простых: существует более 200 ее видов, да к тому же после некоторых из них косточка опять растет. Поэтому перед тем как согласиться на операцию, обязательно расспросите у специалиста, что за операция предстоит, чтобы четко себе представлять, на что вы идете.
Ну а в заключении повторю самые общие советы людям, предрасположенным к поперечному плоскостопию: вредно ходить в тесной, неудобной обуви, носить высокие каблуки, много бегать, долго стоять. Надо почаще давать отдых ногам. Регулярно делайте гимнастику стоп, массаж, ванночки. Особенно внимательно следите за своей стопой, когда вам уже за сорок.

Источник: uapages.com

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.