«Аватар» Джеймса Камерона, оказывается, снят по якутскому народному эпосу!

"Аватар" Джеймса Камерона, оказывается, снят по якутскому народному эпосу!

"Аватар" Джеймса Камерона, оказывается, снят по якутскому народному эпосу!

Сенсационное заявление прозвучало из уст министра культуры Республики Якутия Андрея Борисова. Чиновник уверяет, что идея киноблокбастера «Аватар» режиссером Джеймсом Камероном была позаимствована из якутского народного эпоса-предания Олонхо.

Это утверждение Борисов сделал на играх «Дети Азии», где одновременно проходит фестиваль шедевров ЮНЕСКО, относящихся к культурному наследию. Встречаясь с участниками культурного фестиваля, якутский чиновник со слезами умиления поведал, как еще пару десятков лет назад он неустанно поднимал вопрос о развитии якутского кинематографа, предупреждая всех, кто готов был его слушать, что «глубокомысленные якутские эпосы» (слова министра) — лягут в основу голливудских кинематографических бестселлеров. Собственно говоря, теперь министр занимает позицию, известную в народе как «Я же говорил!», и сообщает о том, что эпос Олонхо лег в основу одного из наиболее популярных и кассовых американских фильмов последних лет — «Аватар». А вот если бы тогда начали развивать якутское кино, — где бы сейчас был Джеймс Камерон и его «Аватар», — как бы логично следует из речей министра культуры Якутии.

Борисов отмечает, что признанный ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия культуры эпос Олонхо сегодня необычайно популярен даже у молодых людей. По мнению министра, архаичный эпос проявляет свою красоту в том, что безо всяких «камероновских спцэффектов» близок молодежи и в первозданном виде.

Впрочем, сенсации — сенсациями, а сам фестиваль ЮНЕСКО, проходящий в Якутске — столице Республики — действительно показал большой интерес публики, в том числе и молодежной аудитории к шедеврам ЮНЕСКО, подтверждением чему служат полные залы, собираемые фестивалем.

Кинофильм Джеймса Камерона «Аватар», чья премьера состоялась в конце 2009-го года, — первое кино за всю историю, преодолевшее по кассовым сборам планку в 2 миллиарда долларов США. Ну и девять номинаций на Оскар, как говорится, — «в магазине не купишь»…

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.